Между Порошенко и Яценюком пролегла … Гонтарева

Давно уже наблюдающееся противостояние между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком приобрело в последние дни практически открытую и острую форму. В минувшую пятницу, можно сказать, между ними встал ребром вопрос относительно судьбы главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Довольно четко о необходимости отставки Гонтаревой заявил вчера Яценюк в интервью нескольким телеканалов по итогам года в должности главы правительства заявил. Не забыв при этом в очередной раз подчеркнуть, что ответственность за обвал гривны лежит не на Кабмине, а на НБУ — то есть, на Гонтаревой.

"В соответствии с законом, глава Нацбанка может быть снят исключительно по представлению президента Украины. И то, на основании заявления главы НБУ. Сейчас вопрос лежит не в плоскости фамилии главы Национального банка, а в отсутствии доверия к институту Национального банка. Банковская система — как деньги, а деньги любят тишину и покой. Поэтому сейчас необходимо восстановить доверие", — пояснил он.

"Если нужны будут персональные решения, нельзя зацикливаться на персоналиях — премьер ли это, вице-премьеры или министры. Забудьте. Если нужно, чтобы в стране работала эффективнее машина и все были более ответственны, кадровые замены нужно делать, не колеблясь и не затягивая. Я считаю, что в этой ситуации нужно принимать ответственное решение и сейчас это решение лежит исключительно в плоскости персонально главы НБУ", — добавил Яценюк.

При этом понятно, что данные слова были адресованы президенту. Поскольку, как всем известно, Гонтарева — это была креатура именно Порошенко. Соответственно, предложить ей подать в отставку так, чтобы она прислушалась к этому предложению, может только президент.

Однако также в пятницу заместитель председателя фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко на брифинге по результатам встречи фракции с Кабинетом министров Украины сообщил, что Верховная Рада в понедельник не планирует рассматривать отставку Гонтаревой. Более того, он высказал мнение (надо полагать, согласованное с Порошенко), что сейчас вообще не время менять главу Нацбанка.

"Мы сегодня это (вопрос отставки Гонтаревой) обсуждали на заседании фракции с премьер-министром. Подпись госпожи Гонтаревой стоит под меморандумом с МВФ. На сегодняшнее время мы не можем дать окончательного ответа, как может посмотреть МВФ на потенциальную возможность принятия решения о выделении Украине денег, если она перестанет быть главой НБУ. Она подписала с МВФ меморандум как глава НБУ", — привел контраргументы Гончаренко.

По его словам, вопрос отчета или отставки Гонтаревой не будет рассматриваться на заседании парламента 2 марта. "На сегодняшний день мы не имеем такого вопроса в повестке дня Верховной Рады", — сказал Гончаренко.

Кроме того, по его мнению, сейчас увольнять Гонтареву нельзя. "Мы фракционного решения не принимали, но скажу свое личное мнение из общения с депутатами разных фракций, что сегодня, в тот момент, когда мы имеем панику на валютном рынке, на финансовом рынке, мне кажется, что это не время для принятия кадровых решений. Сначала надо успокоить панику, а потом принять ответственные кадровые решения", — объяснил нардеп.

Также не могла не обратить на себя внимания опубликованная в четверг вечером в издании «Новое время» статья депутата из БПП Оксаны Продан, в которой она в пух и прах раскритиковала Арсения Петровича в связи как раз с годовщиной его премьерства. При этом она назвала именно Яценюка главным виновником обвала гривны.

«Состоялись ли реформы? Ответ – нет. Это подтвердят эксперты, граждане Украины и наши друзья за рубежом. И курс гривны является не причиной, а следствием правительственной экономической политики, следствием отсутствия изменений», — безапелляционно констатировала Продан.

Затем она привела целый перечень обвинений в адрес Яценюка. А закончила свой текст просто жесточайшим вердиктом: «В течение прошедшего года дважды формировалось правительство, был избран президент, был переизбран парламент, заменен глава Нацбанка и генеральный прокурор Украины. Не менялся только один управленец, который путем манипуляций, угроз и шантажа заставляет Верховную Раду принимать инициированные им законы, который игнорирует и позицию министров, и позицию депутатов… Это – премьер-министр Арсений Яценюк… Результаты его работы говорят только об одном: а король-то голый!».

загрузка...

Я хочу хочу вставить свои «5 копеек» в споре, кто сильнее всего в украинской власти виновен в произошедшем за последний год с небольшим почти четырехкратном обвале гривны.

Как рассказали экономические эксперты в статье «Гривня: кто виноват и что делать? Консилиум», опубликованной в последнем выпуске «Зеркала недели», необходимость покрывать огромный дефицит госфинансов привел к огромной прямой и опосредованной эмиссии НБУ — «со всеми вытекающими валютно-курсовыми и инфляционными последствиями». В прошлом году объем ОВГЗ в портфеле НБУ удвоился. Он вырос на 171 млрд грн — до 318 млрд. В нынешнем году он растет тоже очень даже стремительно. Только с начала года по 26 февраля портфель ОВГЗ в НБУ увеличился на 20,3 млрд грн (за аналогичный период 2014 г. — на 14,4 млрд грн)…

Поэтому, конечно же, правы те, кто обвиняют в обвале гривны Кабмин и Яценюка. Ведь если бы правительство хорошо наладило работу экономики и, соответственно, наполняемость государственной казны, то не понадобилась бы столь колоссальная эмиссия денег.

Впрочем, в Кабмине имеют веское оправдание на этот счет — дескать, в стране идет война, и много денег потребовалось на финансирование армии.

Однако, с другой стороны, всем хорошо известно, что в Украине в последние годы по-прежнему правит бал тотальная коррупция. И если бы власть реально, а не на словах, взялась за борьбу с коррупцией, то в этом случае многие десятки млрд грн не были бы разворованы, а попали в госбюджет. Соответственно, не понадобилась бы столь крупная эмиссия денег и не произошло бы такого сильного обвала гривны.

Поэтому встает вопрос: кто больше виноват в отсутствии реальной борьбы с коррупцией в Украине в последний год — президент Порошенко или премьер Яценюк?


Мой ответ таков: они, опять таки, оба виновны в этом. Причем, оба очень сильно.

Например, глава правительства до самого последнего времени не видел и не слышал многочисленных сигналов о коррупции в подконтрольных Кабмину фискальных органах. А ведь об этом много писалось в ведущих изданиях страны.

К Порошенко на этот счет огромное число претензий. Чего стоит, например, только последний скандал с земельными махинациями в «Царском селе» в Киеве, к которым причастны Порошенко и первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко, о чем в феврале рассказало «Радио свобода»!

Да и вообще из около трех десятков претензий из составленного мною «списка Порошенко» примерно треть связаны с коррупцией.

Однако, на мой взгляд, больше виновен как в отсутствии борьбы с коррупцией, так и в обвале гривны, все же, президент Порошенко. Поскольку именно ему, де-факто, подчинены Генпрокурор и глава НБУ.

Кстати, вчера вечером в прямом эфире на телеканале «Интер» главный «радикал» Ляшко не только в очередной раз озвучил требование об отставке главы Нацбанка Гонтаревой, но еще впервые открыто заявил, что в отставку сейчас нужно отправлять также и президента Порошенко.

Я хотя и не являюсь сторонником Ляшко, но в этом вопросе с ним полностью согласен. Уверен, что чем быстрее в Украине появятся новый президент и новый премьер, тем лучше будет для страны и украинского народа во всех отношениях…

P. S. Сейчас просмотрел запись вчерашней программы Шустера. Там лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко тоже жестко раскритиковала власть и Нацбанк за огромную эмиссию, рефинансирование банков, коррупцию. И также потребовала немедленной отставки Гонтаревой.


загрузка...
загрузка...