Три причины, по которым МВФ может не дать денег Украине

Вчера вечером на брифинге по результатам экстренного совещания у Порошенко министр финансов Наталья Яресько сообщила точную дату, когда ожидается решение Международного валютного фонда (МВФ) по траншу Украине. Если ранее она говорила, что данное решение будет принято в первую-вторую неделю марта, то теперь была названа конкретная дата — 11 марта.

Причем, эту же дату вчера подтвердили в МВФ. «Правление МВФ рассмотрит пакет помощи 11 марта, и кредиты будут рассмотрены на начальном этапе, чтобы помочь быстро стабилизировать экономику», — сказано в сообщении Фонда, передает Bloomberg.

Но также агентство Bloomberg вчера сообщило со ссылкой на собственные источники в МВФ о рисках, с которыми сейчас столкнулась Украина при получении финансовой помощи.

В частности, источник в МВФ сообщил, что Украина получит отказ в кредите, если боевики ЛНР и ДНР совместно с российскими военными будут продолжать наступление на позиции украинских военных и захватывать новые территории. Особо опасаются в МВФ возможной эскалации конфликта в Мариуполе и перехода важного портового города под контроль боевиков.

Вторым фактором, который может оставить Украину без денег МВФ и о котором сообщило вчера агентство Bloomberg, могут стать решения Национального банка по ограничению покупки валюты.

Кстати, НБУ уже вчера вечером отменил запрет банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов, который начал действовать только вчера же. Соответствующее постановление правления Нацбанка от 25 февраля 2015 г. №131 обнародовано на сайте регулятора.

Этим постановлением НБУ отменил пункты 3-5 постановления №130 от 24 февраля 2015 года, которые предусматривали запрет на такие операции с 25 по 27 февраля 2015 года включительно.

Однако есть еще третья причина, по которой МВФ может отказать 11 марта в кредите Украине и о котором не сообщило вчера издание Bloomberg.

Речь идет о необходимости срочного принятия Верховной Радой пакета законов, включая изменения в бюджет 2015 года. А с этим могут возникнуть большие сложности…

Например, первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский серьезно опасается по данному поводу.

Он объяснил вчера, что ключевым предварительным условием МВФ является принятие парламентом ряда уже согласованных законов. «По линии правительства мы можем все сделать без Верховной Рады, но по тем решениям, которые надо принять на законодательном уровне – они внесены в повестку дня работы парламента, они обсуждались с фракциями… Теперь все зависит от того, когда будет принято решение (по голосованию), – сказал Уманский. – Мы хотели, чтобы это было сделано еще на этой неделе. Но теперь все выглядит так, что до вторника, 3 марта, заседания Верховной Рады не будет. Хотя ситуация, особенно на валютном рынке, критическая».

При этом Уманский сообщил, что хотя Минфин и рассчитывает на положительное решение Совета директоров МВФ относительно новой, четырехлетней программы сотрудничества с Украиной, но допускает, что заседание Совета директоров будет перенесено в связи с невыполнением Украиной ряда предварительных условий, а именно – несвоевременным принятием парламентом изменений в налоговое, пенсионное законодательство и закона об оздоровлении НАК «Нафтогаз Украины».

Я к этому добавлю, что правительству и Нацбанку наверняка будет очень трудно убедить проголосовать за этот пакет законов даже многих парламентариев из коалиции.

загрузка...

В частности, может совсем не дать своих голосов за данные законы фракция «Радикальной партии». Поскольку лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко выставил вчера ультиматум, что если президент Порошенко не уволит председателя НБУ Валерию Гонтареву, то его фракция может выйти из коалиции.

«Требую от Президента Порошенко прекратить грабительскую политику Нацбанка и немедленно уволить Гонтареву. Иначе Радикальная партия выйдет из парламентской коалиции», — написал он у себя в Фейсбуке.

А Юлия Тимошенко на днях предупредила, что «Батькивщина» готова к конструктивному сотрудничеству с правительством при голосовании за изменения в бюджет только при условии учета предложений фракции. Которые касаются индексации пенсий и зарплат, наполнение бюджетов поселков и городов, а также учета дополнительных источников доходов, предложенных фракцией.

«Все, что сегодня делается по повышению налогов, по снижению доходов людей — направлено на охлаждение экономики, на разрушение экономики. Нам нужна принципиально другая политика, нам нужно внести изменения в бюджет такие, что экономика должна становиться на ноги, развиваться и чтобы люди чувствовали позитивные изменения», — отметила Тимошенко.

Также большие претензии к пакету законов, который будет рассматриваться Радой на следующей неделе, могут выдвинуть во фракции «Самопомочи». Кроме того, наверняка найдется немало противников тех или иных норм в данных законопроектах среди членов фракций «БПП» и «Народного фронта».

К тому же, очень сильно не понравится парламентариям пенсионного возраста законопроект №2212, которым лишаются полностью пенсий работающие депутаты, госслужащие, судьи и прокуроры.

В общем, как мне видится, существует большущий риск того, что в Верховной Раде на следующей неделе не примут согласованные с МВФ законы. Или перед принятием внесут в них такие правки, которые не устроят МВФ (например, по индексации доходов населения, на которых настаивает «Батькивщина»).

О последствиях же возможного решения МВФ не выделять Украине деньги страшно даже подумать. В частности, про значительную ревальвацию гривны, о высокой вероятности чего я вчера рассказывал, придется забыть и, наоборот, надо будет ждать новых антирекордов девальвации нашей нацвалюты.

Ну и наверняка станет, наконец, реальностью то, о чем ранее так много говорили — дефолт Украины…


загрузка...
загрузка...