О чем теперь не скажет Чечетов

О мертвых либо хорошо, либо ничего… Если придерживаться данной народной традиции, то о совершившем сегодня ночью самоубийстве Чечетове говорить ничего нельзя…

Однако я хочу кое-что написать сейчас о том, что мог бы сказать очень важного правоохранительным органам сам Чечетов, если бы не эта его внезапная смерть. И о том, кому было очень желательно, чтобы он не заговорил…

Предлагаю в связи с этим вспомнить, что в далеком 2005 году — после победы «Оранжевой революции» — экс-глава Фонда госимущества Чечетов рассказал на допросах у следователей много информации, компрометирующей экс-президента Кучму и других лиц из ближайшего его окружения.

Тогда же, в 2005 году, эти показания были опубликованы на сайте «Обозреватель». Однако хотя сейчас я там их не нашел, но документы, конечно же, сохранились. Сегодня их можно увидеть, например, здесь.

В частности, Чечетов дал тогда показания относительно процесса приватизации «Криворожстали» и «Никопольского ферросплавного завода». В тех документах фигурировали фамилии зятя президента Кучмы Пинчука, а также бывших бизнес-партнеров Ахметова и Таруты.

Чечетов признал, что получил указание по организации «прихватизации» этих предприятий от Кучмы. Кроме того, он написал, что Пинчук неоднократно ему звонил и интересовался процессом приватизации.

Еще Чечетов сообщил следователям о попытках окружения бывшего главы администрации президента Медведчука произвести отчуждение в пользу ООО "Футбольный клуб "Динамо Киев" государственных дач в Пуще-Водице.

Чечетов тогда указал, что на него давили, но он якобы умышленно сделал это так, чтобы "когда Медведчук В.В. перестанет влиять на процессы в государстве", была возможность вернуть это имущество. "Медведчук В.В. в приказном тоне жестко требовал включить эти дома в перечень объектов, которые подлежат приватизации путем выкупа и в кратчайшие сроки провести их приватизацию", — говорилось в показаниях Чечетова.

В тех показаниях Чечетова упоминается и имя бывшего председателя Луганской ОГА Ефремова. Который «давил» на Чечетова с требованием увеличить долю частного инвестора в ходе приватизации «Северодонецкого объединения «Азов»» до 60% с 40%. Тогда это предложение Ефремова поддержал Кучма.

В общем, Чечетов в 2005 году «добросовестно» сдал следствию всех своих бывших покровителей. А поскольку на самом деле он нисколько не раскаялся, раз оказался затем активным членом команды Януковича, то из всего этого можно сделать только один вывод — Чечетов был настолько же трусливым человеком, насколько и подлым…

Сейчас же, если бы не это самоубийство, Чечетов тоже наверняка рассказал бы абсолютно всё, что только бы захотели узнать у него следователи. Он рассказал бы, например, кто, каким способом и сколько доплачивал депутатам-регионалам. Также сообщил бы, кто и сколько платил депутатам-«тушкам», коммунистам и прочим «партнерам» Партии регионов. И еще много-много всякого интересного о деятельности парламента и фракции Партии регионов, начиная с 2006 года…

Поэтому в смерти Чечетова были заинтересованы многие ныне здравствующие политики из числа экс-регионалов и не только.

«Судя по показаниям жены Михаила Чечетова, сомнений в том, что это было самоубийство путем выкидывания из окна, у меня нет. Есть только момент о том, не довели ли ли его до самоубийства угрозами при встрече или по телефону, лица против которых он мог дать свидетельские показания», — проинформировал сегодня депутат, советник главы МВД Антон Геращенко.

загрузка...

Думаю, правильно мыслит Геращенко. Конечно же, экс-регионалы, а также Кучма, Медведчук и прочие политики, на которых у Чечетова был компромат, прекрасно помнят, как он в 2005 году всех сдал. И потому у них не могло быть никаких сомнений, что он сделает то же самое и в этот раз.

Таким образом, если усилия по доведению Чечетова до самоубийства действительно имели место, то совершали их наверняка именно его «друзья-товарищи».

Кстати, если бы Чечетова арестовали, а не отпустили под домашний арест, то он бы сейчас, скорее всего, был жив. Это надо учесть Генпрокуратуре и судам относительно Ефремова, а также еще 5-6 парламентариев, представление на арест которых подаст в понедельник в Раду Шокин — как сообщил на днях Луценко


загрузка...
загрузка...