Ревальвация захлебнулась?

Слово «ревальвация» очень похоже на слово «революция». Поэтому, если вчера на валютном рынке Украина наблюдалась ревальвация, то происходящее сегодня можно назвать «контрревальвацией».

Итак, вчера в связи с известными решениями Гонтаревой, которые Яценюк назвал остановкой межбанка, на межбанке произошло резкое укрепление гривны.

Если 24 февраля торги по доллару закрылись в диапазоне 32,00-33,50 грн за долл, то вчера они завершились на уровне 22,00-27,00 (по данным "Укрдилинг").

Понизил вчера официальный курс доллара и Нацбанк — на 24,1 копейку, до 28,046 грн за долл.

Также вчера произошло значительное падение курса доллара на «черном» рынке. Если позавчера к вечеру курс продажи доллара превыщал уровень 40 грн за долл, то вчера к вечеру он опустился на 10 грн и больше.

Однако уже сегодня произошел разворот.

В частности, НБУ 26 февраля по сравнению с предыдущим банковским днем понизил курс гривны аж на 1,96 грн — до 30,01 грн за долл. Таким образом, официальный курс национальной валюты по отношению к доллару достиг нового рекордного минимума.

На межбанке курс по состоянию на 16.00 составил 31-32 грн за долл. Правда, в первой половине дня он держался продолжительное время на уровне 34,5 (на продаже), а утром достигал даже 37 грн за долл.

Прошел, похоже, первый «испуг» и на «черном» рынке. В частности, в Киеве после трех часов дня курс составил 31-33 грн за долл.

Причиной (одной из причин) сегодняшней «контрревальвации», надо полагать, стало то, что Нацбанк уже вчера вечером отменил запрет банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов, который начал действовать вчера же с утра. Постановлением правления НБУ от 25 февраля 2015 г. №131 были отменены пункты 3-5 постановления №130 от 24 февраля 2015 года, которые предусматривали запрет на такие операции с 25 по 27 февраля 2015 года включительно.

Кроме того, участники рынка не могут не реагировать на слухи о рисках, что МВФ таки не выделит 11 марта денег Украины, о чем я ранее рассказывал.

Такие известия, естественно, не способствуют стабилизации ситуации на валютном рынке и, в частности, дальнейшей ревальвации гривны.

Впрочем, как говорится, еще не вечер. Вчера на экстренном совещании у президента были, вроде бы, приняты какие-то дополнительные решения. Так что, подождем и посмотрим, хватит ли сил и способностей у нашей власти более-менее удержать ситуацию до получения транша от МВФ…

загрузка...


загрузка...
загрузка...