Порошенко говорил на Майдане спешно и без пауз, чтобы не слышать криков «ганьба»

Собравшиеся вчера на Майдане Независимости в Киеве украинцы встретили президента Порошенко, пришедшего туда на акцию-реквием поминовения Небесной сотни, криками «ганьба» и свистом возмущения.

Данный факт заметили и «оценили» не только российские СМИ (которые с большим удовольствием потом его описали).

Видели и слышали это также все, кто смотрел вчера в прямом эфире многих украинских телеканалов телесюжет о данной церемонии (я — в их числе).

Однако наверняка хорошо слышал крики «ганьба» и свист в свой адрес также сам президент. И, мне думается, что именно с целью не слышать и заглушить их Порошенко произносил вчера свою речь очень быстро, громко и без пауз. Хотя обычно он любит делать в своих речах многозначительные паузы и понижать до минимума голос в отдельных эпизодах.

Кроме того, наверняка ожидали чего-то подобного и организаторы вчерашнего мероприятия на Майдане из администрации президента. И именно для того, чтобы у людей было как можно меньше возможностей громко выразить свой протест в адрес Порошенко, был составлен такой сценарий, как мы вчера увидели.

Право выступить перед народом получил только один президент. После этого около часа звучал «Реквием» Моцарта и другая грустная музыка. Еще Порошенко вместе с Владиславом, сыном героя Небесной Сотни, Героя Украины Андрея Цепуна запустили символические «Лучи достоинства».

При этом никто больше не получил возможности выступить вчера на Майдане — ни родственники Небесной сотни, ни активисты Майдана, которые выносили год назад на руках погибших товарищей и которые сами могли погибнуть.

А например, известного сотника Евромайдана, ныне парламентария Парасюка вообще вчера не пропустили на Майдан, о чем он сообщил у себя в Фейсбуке.

Причем, он указал и причину, почему власть не захотела его туда пускать. «От кого сегодня закрывается Президент, кого боится? Простых людей, тех, по чьим спинам и на чьих трупах эти лицемеры вылезли к власти? Прошел год и Порошенко забыл, благодаря кому стал Президентом. Теперь мы невыгодны. Но украинский народ не терпит лжи и фальши. С нами пробовал заигрывать Янукович и очень больно, что Порошенко так ничего и не понял, и идет по тому же пути», — написал Парасюк.

А вот если бы он мог вчера выступить на Майдане, то наверняка сказал бы все это в глаза Порошенко. Другие же общественные деятели тоже бы сказали много неприятных слов в адрес Порошенко, если бы им предоставили такую возможность.

Процитирую к примеру, небольшой фрагмент на этот счет обозревателя Сергея Рахманина (он тоже был активистом Евромайдана) из сегодняшней статьи «Два оттенка хаки» в «Зеркале недели»:

«Я имею право сомневаться в компетентности человека, выносящего выговор за несостоятельную кадровую политику главе ОГА. Потому что именно его назначенцы в ГПУ, НБУ и МО стали едва ли не эталоном некомпетентности во вверенных их попечению сферах.

Я имею право сомневаться в искренности побуждений человека, выступающего против присутствия российских миротворцев и призывающего считать Россию агрессором. Но при этом сохраняющего свое производство в РФ. Мотивы неважны, оправдания несущественны. Мы ведь воюем, нет?

Я имею право сомневаться в наличии логики в действиях человека, вначале гневно отвергающего саму возможность введения миротворческого контингента, а через неделю призывающего к появлению на наших землях "голубых касок"».

Хотя Рахманинов и не называет здесь фамилию человека, но ясно, что это — Порошенко…

Также очень много бы рассказал, в частности, о процветающей сейчас коррупции во власти и в окружении президента Порошенко еще один активный участник последнего Майдана — Егор Соболев.

Кроме того, наверняка очень многие хотели бы задать вчера вопросы главе государства относительно галопирующей инфляции и кошмарного обвала гривны. Тем более, что именно вчера на валютном рынке был установлен очередной антирекорд девальвации нашей нацвалюты — курс достиг 30 грн за долл.

Вообще же к Порошенко за время его президентства имеется уже просто огромное число претензий. А теперь в этот «список» добавится еще пункт о Дебальцевской трагедии — о выходе украинской армии из «дебальцевского котла», по итогам чего погибли десятки, а были ранены, попали в плен и пропали без вести многие сотни украинских военных…