Гривна уже обскакала белорусского зайчика — по глубине обвала

Сегодня, 18 февраля, украинская национальная валюта установила очередные антирекорды падения к твердым валютам.

В частности, Национальный банк сегодня по сравнению с предыдущим банковским днем понизил курс гривны на 44,1 копейки – до 26,7997 грн за долл.

А на межбанковском рынке курс сегодня весь день пребывает в зоне выше 27 грн за долл (достигал на максимуме 27,5 на продаже).

Таким образом, третий обвал гривны, который начался в январе 2014 года и пока еще продолжается, стал уже рекордным за всю историю существования гривны.

По сравнению с первой половиной января прошлого года, когда курс на межбанке составлял 8,2 грн за долл, гривна на сегодняшний день девальвировала уже в 3,3 раза!

Тогда как, напомню, при втором обвале гривны, который состоялся осенью-зимой 2008 года, гривна сначала обвалилась чуть более, чем в 2 раза (с курса 4,7 грн за долл летом до 10 грн за долл в декабре), но затем, — в 2009 году — как известно, произошел откат до 8 грн за долл.

А при первом обвале, который начался в августе 1998 года и завершился в конце 1999 года, гривна девальвировала в 2,7 раза — с курса около 2 грн за долл до 5,4 грн за долл.

Более того, по глубине обвала гривна ныне обогнала даже белорусский рубль («зайчик»), который за неполный 2011 год рухнул к доллару в 2,9 раза.

Небольшим утешением для нашей гривны может служить лишь то, что российский рубль после августовского дефолта России в 1998 году обвалился еще сильнее — примерно в 3,6 раза (курс рубля с 6 руб за долл перед дефолтом вырос до 21 руб за долл в январе 1999 года).

Впрочем, если у нас курс достигнет сейчас уровня 30 грн за долл, то гривна заткнет за пояс в данном аспекте и российскую валюту.

О причинах столь сильного нынешнего обвала гривны я недавно писал — смотри статью «Кто виноват в 3-кратном обвале гривны» за 5 февраля!

загрузка...

Но если кратко повториться, то в падении до курса около 12 грн за долл виновна предыдущая власть (Янукович, Азаров, Арбузов), которая из политических соображений искусственно удерживала в 2010-2013 годах стабильный курс 8 грн за долл.

В обвале же курса выше 12 грн за долл частично виновен Путин, по приказу которого сначала был аннексирован Крыма а затем началась война России против Украины на Донбассе. Однако также значительная доля ответственности лежит на нынешнем главе Нацбанка Гонтаревой и ее непосредственном шефе — президенте Порошенко.


загрузка...
загрузка...