Расшифруем Гонтареву: газ подорожает в 3 или 4 раза?

Вчерашнее заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой о планируемом резком — на 280% — подорожании газа для населения вызвало, естественно, огромный резонанс.

Причем, сразу же последовали различные толкования названной ею цифры. Что, с одной стороны, объясняется банальной безграмотностью многих граждан и, в том числе, журналистов, а также некоторых «экспертов». С другой стороны, это можно оправдать наличием двух близких по смыслу, но отличающихся между собой в цифровом выражении инфляционных терминов — индекс потребительских цен (или просто индекс цен) и непосредственно инфляция.

Дело в том, что если говорят о росте или приросте цен НА сколько-то процентов, то эта величина соответствует инфляции. Тогда как рост цен или индекс цен предполагает цифру на 100% большую, чем прирост цен или инфляция.

Например, в 2014 году потребительские цены в Украине выросли примерно на 25%. Следовательно, инфляция — тоже 25%. А вот индекс потребительских цен (индекс цен), о котором докладывает, в частности, Госкомстат, в данном случае равняется 125%.

Так вот, многие люди и СМИ с целью упрощения прозвучавшего от Гонтаревой жуткого сообщения о грядущем подорожании газа стали вчера рассказывать, что газ подорожает в 3 или почти в 3 раза. Предлагаю несколько примеров такой интерпретации ее слов:

http://podrobnosti.ua/2016732-gaz-dlja-ukraintsev-podorozhaet-pochti-v-tri-raza.html

http://vnews.agency/news/tarify-na-gaz-vyrastut-pochti-v-tri-raza-teplo-podorozhaet-na-66-gontareva

http://odnako.su/news/finance/-281158-tarify-na-gaz-vyrastut-pochti-v-tri-raza-teplo-podorozhaet-na-66-v-gontareva/

Другие же принялись утверждать, что Гонтарева заявила о росте цен на газ в 4 раза или почти в 4 раза.

Что же на самом деле сказала вчера глава Нацбанка? Привожу цитату из УНИАН!

«Еще неделю назад мы считали, что инфляция будет на уровне 17-18%, поскольку у нас не было единого прогноза относительно того, каким в действительности будет повышение тарифов. Сейчас, в соответствии с меморандумом с МВФ, повышение тарифов будет очень резким — на 280% на газ и около 66% — на тепло. Поэтому часть инфляции будет обусловлена административно регулируемыми тарифами, которые добавят еще около 7-8% к базовой инфляции. Поэтому мы сейчас рассматриваем уровень инфляции около 25-26% к концу года», — заявила вчера Гонтарева в ходе инвестиционной конференции.

Судя по этой цитате, планируется подорожание газа таки не в 2,8 раза, а в 3,8 — то есть, почти в 4 раза.

загрузка...

Однако я допускаю, что Гонтарева в данном случае и сама могла неправильно выразиться. Вполне возможно, что в источнике, который она видела и хотела процитировать, было сказано именно , что рост цен на газ составит столько-то процентов, а не НА столько-то. То есть, она могла неверно выразиться.

Тем более, что планирование и назначение роста цен на газ и отопление — это зона полномочий никак не Нацбанка, а правительства. В правительстве же до сих пор не озвучили точной цифры грядущего повышения цен на газ (возможно, на сей счет еще идут переговоры с МВФ и с парламентской коалицией). Так что, получается, Гонтарева вчера с этим заявлением решила, как говорится, бежать впереди паровоза…

К тому же, она не уточнила, имеется ли в виду планируемый рост цен и тарифов именно в текущем году? Или подорожание в 3,8 раза газа растянут на пару лет?..

Мне, например, кажется, что точных цифр и сроков на этот счет не знает (окончательно не определил) на сегодня даже Кабмин. Гонтарева лишь озвучила вчера один из предварительно планируемых правительством вариантов. А сделала она это как бы нечаянно, но на самом деле — с целью оправдать себя за то, что Нацбанк так часто (как перчатки) меняет инфляционные прогнозы, и за ожидаемую рекордно высокую инфляцию в 2015 году…


загрузка...
загрузка...