Цена «первичного» жилья в Киеве рухнула за год почти в 3 раза

Гривна ныне переживает уже третий по счету за все время своего существования девальвационный обвал, начавшийся в январе 2014 года и продолжающийся по сей день. Более того, в минувшую пятницу, 20 февраля, падение украинской нацвалюты резко ускорилось — была взята казавшаяся еще совсем недавно недостижимой планка в 30 грн за долл.

Ну и, естественно, как при первом (1998-1999 год) и втором (2008 год) обвалах гривны, так и сейчас, соответствующим образом на резкую девальвацию реагирует рынок недвижимости. Суть этой реакции очевидна — хотя в гривневом измерении цена на квадратный метр и продолжает с той или иной скоростью свой рост, однако в долларовом измерении во время обвала нацвалюты и сразу после его завершения каждый раз наблюдается значительное удешевление.

Для оценки в цифрах данного процесса предлагаю свежие данные экспертов рынка недвижимости.

Так, согласно сведениям ИАП «Столичная недвижимость», средняя стоимость предложения жилья на первичном рынке недвижимости Киева в январе 2015 года повысилась к январю-2014 на 30,4% – до 17,276 тыс. грн за 1 кв. м (за январь цена подросла на 4,8%).

Из этих показателей легко посчитать динамику цен на «первичную» столичную недвижимость за год в долларовом исчислении. Точнее, чуть больше, чем за год — с момента старта третьего обвала гривны и по сегодняшний день.

Итак, в первой половине января доллар стоил (и на межбанке, и на наличном рынке) около 8,2 грн, а сегодня — 30 грн. Имеем девальвацию гривны за год и один месяц в 3,66 раза.

При этом предположим, что за 20 дней февраля цена квадратного метра повысилась еще на 3,5%(пропорционально темпам предыдущего месяца). В таком случае имеем рост стоимости к январю прошлого года на 35,0%.

Если провести коррекцию на данный рост гривневых цен, то получаем, что в долларовом исчислении цена на «первичную» недвижимость в Киеве снизилась за обозначенный период в 2,71 раза (почти в 3 раза).

Конечно, цена в долларовом измерении на вторичную недвижимость изменяется не синхронно с ценой на «первичку». Но она движется, конечно, в том же направлении. И если предположить, что нынешний обвал гривны остановится на сегодняшнем курсе около 30 грн за долл, то до нижнего уровня цены на «вторичку» в долларовом исчислении дойдут через 3-6 месяцев или чуть позднее.

К этому добавлю, что стоимость жилья на первичном рынке недвижимости Киева в 2015 году в гривневом измерении наверняка продолжит довольно быстро расти из-за увеличения цен на стройматериалы, инженерные системы и строительно-монтажные работы. В частности, прогнозируемый рост по итогам первого квартала 2015 года составит 10-15% — говорится в обзоре рынка первичной недвижимости Киева, составленном консалтинговой компанией City Development Solution (CDS).

Напоследок напомню, как примерно год назад в условиях только начавшейся девальвации гривны экономический «эксперт» Охрименко рекомендовал украинцам покупать недвижимость, а я, наоборот, утверждал, что «сейчас нужно срочно избавляться от гривны, а покупку недвижимости отложить»…

загрузка...

загрузка...
загрузка...