Архивы за месяц Февраль, 2015

О чем теперь не скажет Чечетов

О мертвых либо хорошо, либо ничего… Если придерживаться данной народной традиции, то о совершившем сегодня ночью самоубийстве Чечетове говорить ничего нельзя… Однако я хочу кое-что написать сейчас о том, что мог бы сказать очень важного правоохранительным органам сам Чечетов, если бы не эта его внезапная смерть. И о том, кому было очень желательно, чтобы он …

Между Порошенко и Яценюком пролегла … Гонтарева

Давно уже наблюдающееся противостояние между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком приобрело в последние дни практически открытую и острую форму. В минувшую пятницу, можно сказать, между ними встал ребром вопрос относительно судьбы главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Довольно четко о необходимости отставки Гонтаревой заявил вчера Яценюк в интервью нескольким телеканалов по итогам года в должности …

Кремлевские боты и болтун Луценко атакуют банковскую систему Украины

О том, что боты Кремля активно раскручивают «финансовый Майдан», сообщили сегодня ИнфоВойска Министерства информполитики (Стеця) в своем Twitter. В частности, много аккаунтов, которые у Стеця называют прокремлевскими ботами, распространили идентичные посты "Финансовый Майдан: Нацгвардия разогнала митинг под НБУ". Понятно, что делают это кремлевские боты с целью усилить недовольство и панику украинцев в связи с обвалом …

В нефтехранилищах уже почти нет места. Нефть начнет резко дешеветь в ближайшие недели

Возможно, многие уже видели эту сегодняшнюю чрезвычайно приятную новость. Но я хочу на всякий случай ее пересказать. Итак, глава управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланш сообщил сегодня изданию CNBC, что «нас ожидает очень быстрое пополнение запасов [нефти] в ближайшие несколько недель». Вследствие чего нефть сортов Brent и WTI может в ближайшие недели …

Ревальвация захлебнулась?

Слово «ревальвация» очень похоже на слово «революция». Поэтому, если вчера на валютном рынке Украина наблюдалась ревальвация, то происходящее сегодня можно назвать «контрревальвацией». Итак, вчера в связи с известными решениями Гонтаревой, которые Яценюк назвал остановкой межбанка, на межбанке произошло резкое укрепление гривны. Если 24 февраля торги по доллару закрылись в диапазоне 32,00-33,50 грн за долл, то …

Три причины, по которым МВФ может не дать денег Украине

Вчера вечером на брифинге по результатам экстренного совещания у Порошенко министр финансов Наталья Яресько сообщила точную дату, когда ожидается решение Международного валютного фонда (МВФ) по траншу Украине. Если ранее она говорила, что данное решение будет принято в первую-вторую неделю марта, то теперь была названа конкретная дата — 11 марта. Причем, эту же дату вчера подтвердили …

Как сильно может укрепиться гривна в ближайшее время

Я уже раньше рассказывал, что в результате первого обвала гривны (1998-1999 годы), произошел, так сказать, «перебор». То есть, гривна тогда упала даже сильней, чем это требовалось экономике. Благодаря выходу на начало 2000 года на курс 5,3-5,4 грн за долл (с 2 грн за долл в 1998 году) и затем его продолжительной фиксации на этом уровне, …

Цена «первичного» жилья в Киеве рухнула за год почти в 3 раза

Гривна ныне переживает уже третий по счету за все время своего существования девальвационный обвал, начавшийся в январе 2014 года и продолжающийся по сей день. Более того, в минувшую пятницу, 20 февраля, падение украинской нацвалюты резко ускорилось — была взята казавшаяся еще совсем недавно недостижимой планка в 30 грн за долл. Ну и, естественно, как при …

Порошенко говорил на Майдане спешно и без пауз, чтобы не слышать криков «ганьба»

Собравшиеся вчера на Майдане Независимости в Киеве украинцы встретили президента Порошенко, пришедшего туда на акцию-реквием поминовения Небесной сотни, криками «ганьба» и свистом возмущения. Данный факт заметили и «оценили» не только российские СМИ (которые с большим удовольствием потом его описали). Видели и слышали это также все, кто смотрел вчера в прямом эфире многих украинских телеканалов телесюжет …

Доллар стоит уже 30 грн. И вернулось «многокурсие»

Сегодня, 20 февраля, обвал гривны не только продолжился, но еще и ускорился. По состоянию на 11.20 курс на «черном рынке» достиг уже 30 грн за долл. Повысился же так сильно курс доллара на наличном рынке вслед за быстро растущим курсом на межбанковском рынке. Причем, если еще пару дней назад на межбанке был, можно сказать, единый …

Расшифруем Гонтареву: газ подорожает в 3 или 4 раза?

Вчерашнее заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой о планируемом резком — на 280% — подорожании газа для населения вызвало, естественно, огромный резонанс. Причем, сразу же последовали различные толкования названной ею цифры. Что, с одной стороны, объясняется банальной безграмотностью многих граждан и, в том числе, журналистов, а также некоторых «экспертов». С другой стороны, это можно оправдать наличием …

Гривна уже обскакала белорусского зайчика — по глубине обвала

Сегодня, 18 февраля, украинская национальная валюта установила очередные антирекорды падения к твердым валютам. В частности, Национальный банк сегодня по сравнению с предыдущим банковским днем понизил курс гривны на 44,1 копейки – до 26,7997 грн за долл. А на межбанковском рынке курс сегодня весь день пребывает в зоне выше 27 грн за долл (достигал на максимуме …

Запад может за Дебальцево отключить Россию от SWIFT, а Украине дать оружие

Влиятельные американские сенаторы Джон Маккейн на Линдси Грэм вчера поздно вечером по киевскому времени уже отреагировали на ситуацию в Дебальцево. Они опубликовали совместное заявление, в котором потребовали немедленно предоставить Украине оружие и наложить более жесткие санкции на Россию. "Давно пора предоставить Украине защитное вооружение и наложить дополнительные санкции и наказания, которые могут изменить поведение Путина, …

ВВП в IV квартале 2014 года упал на 15%, но прогнозы были еще хуже

Госкомстат должен был сообщить цифры по ВВП за 2014 год еще 30 января текущего года, но по некоторым соображениям перенес дату оглашения этого показателя на 16 февраля. Я высказался тогда насчет возможных причин переноса даты публикации, хотя сам Госкомстат объяснил на следующий день по-другому — что якобы какие-то из министерств задержали статистическую отчетность из-за сложной …