понедельник, 9 января 2017 г.

Ющенко видит риск обвала гривны из-за национализации ПриватБанка. Видео

Экс-президент и экс-глава НБУ Виктор Ющенко рассказал об угрозах от национализации ПриватБанка. По его словам, это может привести к очередному обвалу гривны и скачку инфляции.

Об он заявил в интервью каналу «112 Украина».
6-минутное видео - 
 
https://www.youtube.com/watch?v=73Zb83suXe4

«Что касается ПриватБанка, есть несколько хрестоматийных моментов. Если банк системный, его опасно банкротить. Если вы вспомните, что 3,5 года назад было в Италии, что было в Испании, что было на Кипре, что было в Америке. Испания выкупила три банка. Правительство (сделало это) для того, чтобы поддержать их на плаву, потом перепродать и снова пустить в частный сектор для банковского дела. Что делается с «Приватом». Вопрос только в другом, что вторая половина этой задачи - такие банки нельзя бросать на произвол. Их надо поддерживать, и академически поступать, это очевидно. Как случилось, что самый системный банк попадает в финансовый разрыв, который в худшем варианте может оцениваться в 160 млрд грн? А 160 млрд — это четвертая часть национального бюджета. Это военный бюджет воюющей страны», — рассказал Ющенко.

«Мне в этом сюжете хочется сделать акцент на такую ​​вещь. Состоялась национализация ПриватБанка. Финальная часть сделана правильно, и просто альтернатив других нет. И я не хотел, чтобы нация продолжала эту дискуссию. Это - правильная работа. Меня беспокоит, если мы не найдем общественное понимание этого процесса, и власть, особенно банковская власть, не подкрепит это ростом или широким доверием спасения ПриватБанка. Когда говорят в бегущей строке телевизора, что за последнюю неделю 10 млрд на поддержку ПриватБанка ушло, мы понимаем, что это - 10 млрд эмиссии. Это то, что банкротит стабильность гривны и провоцирует инфляцию», - предупредил он.

Ющенко также указал, что сегодняшняя система регулирования ликвидности говорит о том, что стратегические активы и пассивы банка связаны. Человек не может взять депозиты досрочно. Проблемой может стать то, когда люди разочаровываются в деятельности, и те текущие операционные средства, которые они ежедневно приносили в этот банк, они перестают приносить, в банке возникает платежный дефицит, банку предоставляется эмиссионная помощь.

"И в конце концов мы подходим к разрушению финансовой стабильности в виде стабильной гривны и стабильных цен. Что бы мы сделали как нация? Я думаю, что должен быть диалог НБУ с обществом, хорошо объяснять, что мы должны этого не делать. Мы должны доверять этому правительственному проекту. Мы должны встать на сторону действий НБУ по национализации и не допустить витка кризиса, который у нас может быть", — заявил Ющенко.

Как известно, 18 декабря власти приняли решение национализировать ПриватБанк. При этом, как сообщил на следующий день Нацбанк, он оценивает потребность капитала ПриватБанка в 148 млрд гривен.

Именно решение о национализации ПриватБанка стало одной из главных причин начавшегося в конце прошлого месяца быстрого падения гривны
 
В начале минувшей недели на валютном рынке наблюдалось укрепление гривны, однако в пятницу снова последовало ее значительное падение, а Нацбанк возобновил расходование золотовалютных резервов, продав в тот день на межбанке 55,2 млн долл.