четверг, 12 января 2017 г.

Украина выполнила бюджет за счет инфляции — Пинзеник

Государственный бюджет прошлого года по доходам почти выполнен. В общий фонд поступило 574,7 млрд грн, что всего на миллиард меньше запланированного законом. Да и то с учетом предновогоднего бюджетного зуда по пересмотру бюджета (конечно же, в сторону увеличения как расходов, так и доходов).

Об этом написал накануне у себя в Фейсбуке нардеп, экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

Как отметил депутат, важно выяснить, что обеспечило такой результат, которого не ожидали в течение года. Причина, по его мнению, проста – инфляция. В прошлом году прогнозировался рост потребительских цен на 12% (декабрь к декабрю), по факту он составил 12,4%, почти на прогнозируемом уровне. Но в последние месяцы инфляция значительно ускорилась с 7,9% в сентябре (по итогам 12 предыдущих месяцев) до 12,4% в декабре.

И не потребительские цены обеспечили полученные доходы, указал Пинзеник. Рост цен в промышленности закладывался на уровне 10,4%, по факту он оказался в три раза выше – 35,7%. Причем этот рост ускорился с 16,4% в сентябре до 35,7% в декабре.

«Не высокие темпы роста экономики или закрытие лазеек в налогообложении, а рост цен обусловил получение запланированного размера доходов», - огласил свой вывод парламентарий.

Напомню, перед Новым годом Пинзеник пояснил, что национализация ПриватБанка влетит каждому украинцу в более 3 тыс грн. 

А в октябре прошлого года он заявил, что его «удивила» «зарплатная революция» Гройсмана (решение поднять вдвое минимальную зарплату - до 3200 грн).