среда, 11 января 2017 г.

Савченко: «Народ воюет, а президент торгует»

 
Честно говоря, я не уверен, что Надежда Савченко поступила правильно, опубликовав вчера списки для обмена пленными между Украиной и ЛДНР. Впрочем, и чего-то сильно страшного в данном поступке тоже нет. А уже только тот факт, что на Савченко сейчас мощно «наехала» нынешняя подлая власть, останавливает меня от критики в ее адрес.


Несмотря на явное неодобрение Службы безопасности Украины (СБУ), Савченко опубликовала в фейсбуке «Списки украинцев, которые удерживаются на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей». Об этом пишет «Газета.Ru», которая вчера получила интервью у нардепа. 

«Я не работала с СБУ и, конечно, не получала от них списки, — пояснила Савченко после брифинга в интервью изданию. — Эти списки собраны частично по подтвержденным данным с той стороны, плюс с помощью «тюремной почты», родственников наших пленных».

«Я понимаю, что с той стороны кого-то могли припрятать для будущих обменов и не дать мне каких-то фамилий, — добавила она. — Я ночью чистила, вычитывала, сравнила со списками, переданными мне в Минске, убирала освобожденных. Но сейчас я приму любую уточняющую информацию! Главное — вытащить людей!»

Кроме того, Савченко заявила, что у нее есть второй список пленных, который она не может опубликовать. «Это список разыскиваемых, но непонятно, сколько людей может оставаться живыми», — цитирует ее УНИАН.

Критика же Савченко идет в первую очередь от переговорщиков и СБУ, которые заявляют, что она саботирует тонкий дипломатический процесс. При этом так называемый уполномоченный по правам человека в «ДНР» Дарья Морозова заявила, что самопровозглашенная республика против обмена по тем параметрам, которые предлагает Савченко.

Депутат заявила вчера журналистам, что ее главная задача — не снижать напор и добиваться обмена. «Гибридная война, когда народ воюет, а президент торгует, — неправильна. Нужно проводить другую линию в дипломатии и договариваться, — подчеркнула Савченко. — Очень важна публикация части списка россиян, которые находятся в наших тюрьмах. Я понимаю, что многих солдат обменяли, но эти есть в заключении, и о них говорят Песков, Лавров и Путин».

«Я хочу разбудить общественность и военных и с той стороны. Они про своих ребят тоже должны задавать вопрос, — заявила Савченко. — Что бы ни было, мы еще долго можем воевать, но пленных надо вернуть. Все очень сильно меняется, и ставки повышаются. Вплоть до ставок на жизнь, но я не остановлюсь. Когда-то моя сестра Вера везде кричала обо мне, я буду тоже бороться за пленных, кричать о них до конца!»

Как видим, ничего антиукраинского она не провозглашает. А вот всесторонняя мощная критика со стороны власти может идти сейчас по той причине, что Савченко одновременно справедливо озвучивает информацию о том, что президент Порошенко торгует и значит наживается на войне, а также о том, что минский процесс явно и давно уже зашел в тупик. 

Напомню, как стало вчера известно, НАПК начало проверку Порошенко из-за его бизнеса в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). 

Насчет подло-позорного бизнеса президента Украины в России российский политолог Станислав Белковский недавно озвучил очень меткую метафору: Липецкая фабрика Порошенко – это синагога в Освенциме…

Кроме того, Порошенко и Ко наживаются на войне внутри страны.

Например, 16 декабря прошлого года Михеил Саакашвили в прямом эфире назвал Порошенко главным барыгой Украины, рассказав и предоставив подтверждающие документы, что «заместитель главы СНБО, кум и бизнес-партнер президента Порошенко, бывший Свинарчук, а теперь Гладковский» покупает по коррупционной схеме для украинских БТР-80 российские двигатели через Германию и Молдову . «Навар» за год составляет около 3 млрд грн. 

Также Порошенко и его «люби друзи» наживаются уже почти три года на закупке угля с оккупированной террритории Донбасса и тем самым финансируют террористов ЛДНР — чему есть убедительные доказательства. 

А, например, командир танкового батальона полка«Азов» Игорь Княжанский в минувшем году прямо обвинил президента Порошенко в том, что тот наживается на войне, имея в виду выпускаемые на порошенковском заводе «Ленинская кузня» бронекатера и другие факты.