четверг, 1 декабря 2016 г.

Чего достигли за год НАБУ и САП в борьбе с коррупцией - Deutsche Welle

В Украине подводят итоги первого года работы Национального антикоррупционного бюро и антикоррупционной спецпрокуратуры. Каковы они, и что мешает бороться с коррупцией в стране?

Ответы на эти вопросы сегодня попыталось дать немецкое издание Deutsche Welle.

Несмотря на большие надежды общества и международных партнеров Киева на эффективную работу в Украине новых антикоррупционных органов, за первый год работы Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) показали скромные результаты, констатируют аналитики.

Хотя детективы НАБУ проводят сейчас досудебное расследование 225 уголовных дел, 40 человекам уже предъявлены обвинения и их дела направлены в суд, а подозреваемыми являются еще 117 лиц, ни один из высокопоставленных коррупционеров до сих пор не осужден.

Преждевременны выводы

Из-за этого резко падает уровень доверия к антикоррупционной реформе. По данным недавнего  соцопроса Центра Разумкова, менее одного процента украинцев считают ее успешной. При этом почти 55% респондентов уверены, что эта реформа провалилась, а 23%  сказали, что еще рано давать оценку борьбе с коррупцией. Последнее мнение разделяют и в НАБУ и САП.

"Отсутствие приговоров для нас - минус, но говорить, что это уже провал, рано. Нам ставят в пример румынское антикоррупционное бюро, но там первые дела пошли на седьмой год их существования. Это как с ребенком: в первый год после рождения нельзя от него требовать сдать экзамен на степень магистра", - заявил в интервью DW глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Он объясняет, что перед передачей в суд дел высокопоставленных коррупционеров детективы НАБУ должны собрать и предоставить антикоррупционному прокурору неопровержимые доказательства, чтобы дело не развалилось в суде. Поэтому НАБУ и САП тщательно проводят следствие, несмотря на общественное давление. "Наши дела не легкие, мы без доказательств в суд не идем. А там есть по пять адвокатов на каждое дело, которые отрабатывая свою копейку, пытаются, в том числе, затянуть процесс, когда видят, что у нас железные доказательства", - отмечает Холодницкий.

Судебная реформа создает помехи

В НАБУ и САП сетуют, что судебная реформа помешала им в этом году довести до конца начатые дела. "Сейчас в судах находится 31 уголовное дело от НАБУ. Впрочем, их рассмотрение, а значит, и вынесения приговора часто затягивается", - констатирует пресс-секретарь Нацбюро Светлана Олифир.

По словам Назара Холодницкого, согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) все коррупционные дела должна рассматривать коллегия из трех судей. Однако иногда из-за нехватки кадров после люстрации нет ни одного судьи должной квалификации для рассмотрения таких дел. А если судьи есть, то из-за чрезмерной загруженности они не могут оперативно проводить слушанья дел.

"По одному нашему делу подготовительное заседание суда провели в мае, следующее - только в сентябре. У нас сейчас нет полномочий осуществлять надзор над судами. По новому УПК прокурор - такой же равный участник процесса, как и сторона защиты. Мы не в праве влиять на суд и заставлять его рассматривать наши дела через день", - признает Холодницкий.

И добавляет, что новый УПК осложнил работу правоохранителям - довести дело в суде до обвинительного приговора стало намного труднее: "Действующий УПК Украины по сравнению с предыдущим более адвокатский, а не прокурорский. По старому УПК все коррупционеры точно уже бы сидели или, как минимум, находились в СИЗО".

Антикоррупционный суд - дело будущего

Сейчас прокурорам приходится считаться с тем, что судьи часто назначают мизерную сумму залога при избрании меры пресечения подозреваемым. А те, внеся залог, выходят на свободу и бегут из страны. Тогда детективам НАБУ приходится добиваться объявления их в розыск, что также затягивает расследование дел.

Представители НАБУ и САП убеждены, что ускорить их работу может создание Специализированного антикоррупционного суда, где будут слушаться только коррупционные дела. Впрочем, на данный момент даже нет соответствующего законопроекта.

Главный эксперт по антикоррупционной политике Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк прогнозирует, что такой суд в Украине может появиться не ранее середины 2018 года. До этого, полагает эксперт, ни один из высокопоставленных коррупционеров не будет осужден. Хавронюк убежден, что, несмотря на громкие заявления, у президента Украины нет желания по-настоящему бороться с коррупцией.

"Когда НАБУ выходит на топ-персон и пытается завершить расследование, им ставят палки в колеса с помощью судей, которые имеют широкие возможности по ограничению следственных действий. А только в результате таковых можно получить доказательства. Это усложняет ход расследования и, как следствие, вынесение обвинительных приговоров", - констатирует Хавронюк. Поэтому, резюмировал он, и в течение второго года работы НАБУ и САП не стоит ждать "посадок" топ-коррупционеров. 

***
Добавлю к этому, что занимаются саботажем борьбы с коррупцией и ставят «палки в колеса» НАБУ и САП не только суды, но также Генпрокуратура, МВД и СБУ. 

Главным же тормозом реальной борьбы с коррупцией является президент Порошенко, который возглавляет коррупцию в стране и, соответственно, продуцирует ее.

В частности, бОльшая часть из 52 пунктов позорного «Списка Порошенко» - это его коррупционные деяния за последние три года. 

Как следствие, по данным международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, Украина стала в нынешнем году лидером по коррупции в Европе.