пятница, 4 ноября 2016 г.

Саудиты пригрозили нарастить добычу нефти из-за Ирана — Reuters

Агентство Reuters со ссылкой на четыре источника в Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) сообщило сегодня отличную новость. Оказывается, Саудовская Аравия пригрозила нарастить добычу нефти, если Тегеран откажется от замораживания нынешних объемов нефтепроизводства.


По информации источников агентства, на встрече представителей стран ОПЕК, прошедшей на прошлой неделе, Саудовская Аравия пригрозила увеличить свое производство до 11–12 млн баррелей в сутки и прекратить обсуждение заморозки. 
 
Иран же отказывается лимитировать уровень нефтедобычи и утверждает, что должен быть освобожден от таких ограничений, поскольку его нефтепроизводство только восстанавливается после недавней отмены санкций со стороны Евросоюза. В сентябре Иран добывал по 3,85 млн баррелей в сутки и заявил, что готов рассмотреть вопрос о заморозке только на уровне 4,2 млн баррелей в сутки.

Представители Саудовской Аравии настаивают, что Тегеран должен лимитировать нефтепроизводство на уровне 3,66 млн баррелей в сутки. В таком случае Саудовская Аравия готова даже снизить свою добычу до 10,2 млн баррелей в сутки.

Официальные представители ОПЕК отказались комментировать эту информацию, поскольку встреча проходила за закрытыми дверями. Представители делегаций двух стран также отказались от официальных комментариев, указывает агентство.

Все это очень хорошо (плохо для Москвы)!

Напомню, в конце прошлого месяца в Вене состоялась встреча представителей ОПЕК с делегациями других нефтедобывающих стран, которые обсуждали возможное сокращение добычи. Однако она закончилась безрезультатно.

На этой новости цены на нефть сразу же возобновили падение
 
Причем, удешевление нефти довольно быстрыми темпами продолжалось практически всю нынешнюю неделю

На данный момент — на 17.13 по Киеву - цена на нефть марки Brent составляет 46,0 долл за баррель. Следовательно, за текущую неделю она подешевела уже более чем на 6%.