суббота, 26 ноября 2016 г.

Die Welt: "кошмарный сценарий" для украинской власти

После победы на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа у Украины появилось много опасений насчет взаимоотношений с Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) и ЕС. В частности, на чьей стороне окажется ЕС и поддержит ли он антироссийские санкции, если президент США будет сотрудничать с Путиным.

«Кошмарный сценарий» для украинского правительства из-за победы Трампа описывается в статье, опубликованной накануне в немецком издании Die Welt. 

В своем первом телефонном разговоре с Трампом украинский президент Порошенко пригласил его в страну и попросил о поддержке в борьбе против российской агрессии, а также в реализации реформ. Но за день до этого с Трампом общался российский президент Путин, и речь шла о нормализации двусторонних отношений.

«Кошмарный сценарий» для украинской власти состоит в том, что Трамп действительно найдет общий язык с Путиным, пожертвует Украиной как пешкой, смягчит санкции или, возможно, полностью их отменит, отмечает издание.

Для Трампа Украина является в первую очередь европейской проблемой, потому и решена она должна быть Евросоюзом. «Украина - страна, которая влияет на нас гораздо меньше, чем другие страны в НАТО», - заявлял он.

Украина опасается, что Россия интерпретирует это как нежелание Вашингтона вступаться за Киев. Тем более, что ее позиции это укрепит. 

Напомню, как написало после выборов в США американское издание Politico, победа Трампа шокировала украинскую власть. В статье отмечалось, что многие украинские чиновники и политики сразу бросились отрекаться от своих антитрамповских высказываний: «Министр внутренних дел Арсен Аваков удалил из социальных сетей свои критические замечания, а оппозиционный политик Олег Ляшко отредактировал твит, в котором он назвал победу Трампа «катастрофой».

При этом экс-председатель Службы внешней разведки Украины Маломуж сообщил, что у Трампа не забыли поддержку Клинтон со стороны Порошенко. «К тому же в США считают, что происходящие в Украине процессы ведут к перезагрузке власти. Придет мощная команда, которая выведет страну на новый уровень партнерства с Западом», рассказал экс-разведчик. 

Так что украинской власти во главе с Порошенко действительно есть, чего бояться, с приходом Трампа к власти в США...