воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Украина борется с усталостью от нее Запада - Die Presse

Избрание американским президентом Дональда Трампа, кризисные явления в ЕС, а также усталость от Украины, которая вернулась в Европу – вот те сегодняшние реалии, из-за которых Киеву будет еще сложнее искать себе союзников.

Об этом пишет немецкое издание Die Presse.

"С начала украинского кризиса "многое изменилось, и поэтому соглашение в духе мышления Трампа – отказаться от поддержки Украины в обмен на примирение с Россией – звучит достаточно привлекательно для многих прагматиков", – говорится в статье.

Одна из причин «усталости» от Украины, как отмечается в публикации, может заключаться в том, что внутри ЕС нет единого мнения о продлении санкций, введенных против Москвы в связи с аннексией Крыма, также там произошло "отрезвление" по поводу недостаточного прогресса в минских договоренностях.

Еще одной причиной можно считать реформы в Украине. Определенные успехи достигнуты в реформе полиции, создании антикоррупционных институтов, введении новой схемы регулирования газового рынка и декларировании имущества для политиков и высокопоставленных госслужащих, но многие инициативы остаются неэффективными без санации юстиции, пишет Die Presse.

В статье подчеркивается, что на самом деле в стране идет борьба между силами инерции и реформаторами, между старыми и новыми институтами.

Отмечу, что примерно то же самое говорится в недавней публикации в еще одном немецком издании - Die Welt - «Кошмарный сценарий» для украинской власти»

Однако основания для столь негативных прогнозов для Украины, конечно же, имеются. Например, как прокомментировал вчера экономический эксперт Андерс Аслунд, «МВФ сказал украинской власти четкое «нет» - из-за ее нежелания реально бороться с коррупцией в стране…

Причем, заметьте, МВФ огласил о своем решении де-факто приостановить на неопределенный срок кредитование Украины уже сейчас (18 ноября) — еще при президенте Обаме. А после того, как в январе кресло президента займет Трамп, МВФ (его главным "акционером" являются США), надо полагать, станет по отношению к Украине еще более «холодным»...