среда, 9 ноября 2016 г.

Трамп: наглец, хам и самовлюбленный делец - Deutsche Welle

Имя Дональда Трампа у многих ассоциируется с наглостью и хамством. Однако главная отличительная черта 45-го президента США - это самовлюбленность.


8 ноября состоялись 58-е выборы президента Соединенных Штатов Америки. По официальным предварительным итогам, победу на них одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп.

Если попросить биографов Трампа описать, каким они видят будущего президента США, то на вас обрушится целый поток ассоциаций: агрессивный, болтает чепуху, хвастливый, резкий, беспринципный материалист, распущенный, деятельный и харизматичный. Но два определения все же выделяются среди прочих, а именно - "нарцисс" и делец.

"По своей натуре он - делец: он продает себя и верит в себя, - в беседе с DW рассказала накануне выборов американская писательница Гвенда Блэр, автор двух книг о Трампе и его семье. - Если кто-нибудь высказывает мнение, что Трампу что-то не удалось, то он реагирует на это как ужаленный. Он явно очень сильно расстраивается по этому поводу и сразу вспыхивает. Это удар по его самолюбию".

Журналист Тимоти О'Брайен, автор книги "Нация Трампа", знает, о чем говорит его коллега. В свое время Трамп подал на О'Брайена в суд за то, что тот в своей книге назвал магната лишь миллионером, а не миллиардером. Трамп потребовал от журналиста компенсации в 5 млрд долларов, однако в итоге проиграл процесс.

"По своей сути Трамп - семилетний мальчик, который скрывается за оболочкой пожилого человека. Он может показаться привлекательным в беседе с глазу на глаз, однако он крайне недисциплинирован в интеллектуальном, эмоциональном, финансовом и публичном плане, - поясняет О'Брайен. - Трамп - ярко выраженный "нарцисс". Человек, которым он ежесекундно интересуется - это он сам".

Биографы сходятся во мнении, что в повседневной жизни Дональд Трамп ведет себя точно так же, как на телеэкране. Поэтому основной вопрос заключается не в том, кто такой Трамп на самом деле, а в том, как ему удалось добиться выдвижения кандидатом в президенты от республиканцев, ведь Трамп в любом случае является одним из самых необычных претендентов на высший пост в стране за всю историю США.


"Сила позитивного мышления"

Хотя Трамп так и напрашивается на критику, биографы предупреждают: нельзя недооценивать его способность стать проводником накопившегося у американцев раздражения. "Тот факт, что Дональд Трамп стал кандидатом, свидетельствует о том, насколько глубокие следы оставил после себя финансовый кризис 2008 года", - поясняет О'Брайен. По его словам, многие американцы - представители рабочего класса потеряли ощущение стабильности. Под вопросом оказались как возможность продолжать выплаты по ипотечным кредитам и дать своим детям достойное образование, так и право на получение пенсии. "Под угрозу было поставлено само понятие американской мечты", - отмечает журналист.

Среди рядовых граждан растет неудовлетворенность тем фактом, что их мнение при принятии решений не учитывается. Многие также недовольны действиями политической элиты и расколотым Конгрессом, подчеркивает Блэр: "Людям нужно найти виновного в их бедах. И тут появляется Трамп с длинным списком виновных, начиная с иммигрантов и мексиканцев и кончая мусульманами, женщинами и лживой прессой".

Еще один фактор, который помог Трампу заручиться столь массовой поддержкой избирателей, - это вера в себя, которая присутствует у него с самого детства, отмечает Блэр. В повседневной жизни Трамп - трезвенник. Его наркотик - это успех.

"Он твердо убежден в том, что зарабатывание денег является высшей целью, а самое главное в жизни - это достижение победы любой ценой, - считает биограф. - На Дональда и его семью очень сильно повлияла книга Нормана Винсента Пила "Сила позитивного мышления". Главный посыл Пила заключается в том, что самое главное - это успех, который является частью божественного замысла".

Высотки и нижнее белье

Однако по иронии судьбы, у самого Трампа нет никаких замыслов. Как отмечает О'Брайен, политик редко строит долгосрочные планы. По словам биографа, кандидат от республиканцев начал постепенно погружаться в политику после того, как пошатнулась его карьера бизнесмена. Некогда признанный инвестор превратился в звезду телешоу и человека, который называет своим именем все, что угодно - от высотных зданий до водки и нижнего белья.

"Я думаю, что он понял: для того, чтобы обратить на себя всеобщее внимание и обеспечить себе бесплатную раскрутку, ему нужно сделать лишь несколько остановок в ходе своего предвыборного турне, - говорит Тимоти О'Брайен. - Это прекрасная бесплатная реклама, и в этом он не ошибся. Какая-то часть его мозга должна находиться в шоке от того, что ему вообще удалось продвинуться столь далеко. Ведь он знает, что не годится на роль президента".

Забавная и опасная фигура

Несмотря на то, что большинство избирателей были отнюдь не в восторге от Хиллари Клинтон, многие считали Трампа безумцем. Своими полуночными выпадами в Twitter и оскорбительными высказываниями в отношении женщин Трамп, несомненно, производит впечатление психически неуравновешенного человека.

"Его хвастовство - явный признак неуверенности в себе, - полагает О'Брайен. - Если бы он был уверен в том, что является состоятельным человеком, то ему не нужно было бы так часто хвастаться своим богатством и так сильно преувеличивать его размеры. А если бы он на самом деле был уверен в том, что пользуется успехом у женщин, ему не понадобилось бы постоянно хвастаться большим количеством женщин, с которыми он переспал или попытался это сделать".

И хотя из-за своих странностей Трамп нередко кажется забавным, биографы уверены: отсутствие знаний и интереса к мировой политике, вкупе с его личными недостатками, помешают ему надлежащим образом исполнять обязанности хозяина Белого дома.

В то же время О'Брайен полагает, что Трамп - опасный человек: "Он опасен по той причине, что он сознательно невежествен и крайне упрям. Из-за своей неуверенности в себе он перегибает палку, набрасываясь на своих оппонентов. Человек, имеющий доступ к ядерной кнопке, но не имеющий представления о глобальной политике, по определению опасен".  

Александра Елкина и Джефферсон Чейз, Deutsche Welle (Германия)

Увы, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон уже признала свое поражение на выборах и по телефону поздравила с победой своего конкурента Дональда Трампа. Об этом сообщил телеканал CNN. Информацию о телефонной беседе подтвердил и сам Трамп.

А к вышеперечисленным в статье характеристикам Трампа добавлю, что он также феноменально необразован и туп — точная копия в этом аспекте экс-президента Украины Януковича... 

«Это конец», — так прокомментировал экс-посол США в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Майкл Макфол новость о победе Трампа…