четверг, 24 ноября 2016 г.

Что мешает подъему украинской экономики - Deutsche Welle

Эксперты подтверждают, что экономический кризис для Украины остался позади, но нынешние темпы восстановления экономики остаются неудовлетворительными.

Об этом говорится в сегодняшней статье в немецком издании Deutsche Welle.

Еще в начале ноября Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста ВВП страны с 3 до 2,5 процентов в 2017 году и с 4 до 3,5 процентов в 2018 году. В текущем же году валовой внутренний продукт (ВВП) страны вырос лишь на 1,1 процента. Увеличился прогноз дефицита бюджета. До конца 2016 года он составит 2,5 млрд долларов США, а в 2017 и 2018 годах - 2,9 и 2,8 млрд соответственно.

Несмотря на это, премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Украина вышла из экономического кризиса и сейчас правительством закладывается основа для роста экономики в будущем. С этой целью глава правительства обещает "создание благоприятного бизнес-климата, утверждение верховенства права и противодействие коррупции, модернизацию государственного управления и услуг, восстановление промышленного потенциала страны и повышение социальных стандартов". DW решила выяснить, насколько слова Гройсмана соотносятся с реальностью на фоне ухудшающихся экономических прогнозов правительства и Нацбанка.

Кризис позади?

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский говорит, что с точки зрения формулировок к украинскому премьеру никаких претензий нет. Ведь статистика четко свидетельствует: украинская экономика прекратила падение и даже показывает умеренный рост. Еще оптимистичнее описывает ситуацию Владимир Дубровский, старший экономист центра социально-экономических исследований "CASE Украина".

По словам эксперта, уже более полутора лет курс гривны остается стабильным, выполняется бюджет и удается избегать фискального кризиса, а ВВП наконец начинает расти. Поэтому с формальной точки зрения, соглашается Дубровский, можно уверенно говорить о прохождении кризиса.

Но член редакционной коллегии Индекса мониторинга реформ Мария Репко объясняет, что одним из главных драйверов нынешнего экономического роста является выгодная экономическая конъюнктура на мировых рынках. Рост цен на основные отечественные экспортные продукты - металл и руду - на 40-50 процентов стал ощутимым импульсом в пользу украинской экономики, которому не помешала даже сложная ситуация на рынке зерна.

Риски сохраняются

В таких условиях называть нынешние и прогнозируемые темпы роста прорывом, по мнению Репко, крайне трудно. Проблемой низкие темпы роста считает и Глеб Вышлинский. Он говорит, что, согласно нынешнему прогнозу, Украина будет выходить на уровень 2013 года, что в свою очередь было ниже уровня года 2007-го, очень долго. "За это время значительная часть экономически активного населения Украины просто уедет работать за границу", - опасается эксперт. Приемлемыми для граждан темпами он считает ежегодный рост ВВП минимум на 5-7 процентов.

Впрочем, такое торможение экономического роста имеет объяснение. Речь идет не о выходе из циклического экономического кризиса, а о восстановлении после значительной потери производственных мощностей, говорит Павел Кухта, заместитель председателя Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, которую возглавляют бывший вице-премьер Словакии Иван Миклош и бывший вице-премьер Польши Лешек Бальцерович.

Такое восстановление не может быть быстрым, говорит эксперт. Владимир Дубровский добавляет, что речь идет не только о макроэкономических проблемах, а о перестройке экономики, которая ранее ориентировалась на российский рынок, а сейчас вынуждена бороться за место на рынках Европы. Именно поэтому Украине очень нужны реформы, которые эту перестройку ускоряют, говорит экономист. И Кухта, и Дубровский соглашаются с тем, что удачные шаги украинской власти могут значительно ускорить рост экономики страны.

Элементы роста

Когда речь заходит о реформах, то все опрошенные DW эксперты в один голос говорят о необходимости обеспечить верховенство права, что включает в себя как реформу судебной системы и правоохранительных органов, так и борьбу с коррупцией, в том числе на таможне. В этом вопросе, несмотря на заверения премьера, Украина еще не достигла ощутимого прогресса, считает Репко. Об этом свидетельствуют как низкие показатели страны в таких мировых рейтингах, как Doing Buisness, где Украина занимает лишь 80-е место среди 190 стран, так и примеры самих бизнесменов, которые часто жалуются на то, что их "загоняют под плинтус", рассказывает эксперт.

Вышлинский добавляет, что для успеха в этой сфере надо добиться обвинительных приговоров против определенного числа чиновников, что заставило бы других представителей власти бояться давить на бизнес с целью собственного обогащения.

Среди других очень нужных реформ эксперты называют изменения системы налогообложения, как в части администрирования налогов, так и в части фискального давления государства. "Расчеты показывают, что снижение налогов и доли государственных расходов в ВВП страны могут добавить еще несколько процентов к экономическому росту", - уверяет Кухта. Он также настаивает на необходимости земельной реформы и создании рынка земли, который имеет огромный потенциал для роста.

Впрочем, несмотря на завершение экономического кризиса, украинская власть впервые за историю независимости продолжает пусть медленные, но реформы, говорит Дубровский. "Самая большая опасность - то, что правительство успокоится и начнет заниматься популизмом, - предупреждает эксперт. - Если реформы продолжатся, есть шанс выйти на стабильный рост". 

***

Как сообщалось, в начале нынешней неделе возобновился резкий рост цены железной руды и также на прошлой неделе ускорилось повышение мировых цен на сталь, что благоприятно для украинской промышленности и экономики в целом. 

Главным же фактором, препятствующим выходу украинской экономики на быстрый рост, является тотальная коррупция в стране, которую возглавляет президент Порошенко.