вторник, 22 ноября 2016 г.

Deutsche Welle: электромобили - это будущее, но они уничтожают рабочие места

Немецкий автопром из экологических и технологических соображений провозгласил стратегический поворот в сторону электромобильности. Наиболее активно наращивать производство легковых автомобилей на электрической тяге намерен крупнейший автостроитель Германии Volkswagen. Но BMW и Daimler тоже готовятся к резкому увеличению выпуска электромобилей. Эксперты полностью поддерживают сделанный выбор, но предупреждают: переориентация производства обернется потерей большого числа рабочих мест.

Об этом сегодня рассказывается в статье, опубликованной в немецком издании Deutsche Welle.

В пять раз меньше деталей, чем в двигателях внутреннего сгорания

Основная причина: для выпуска электромоторов требуется примерно в пять раз меньше деталей, чем для сборки двигателей внутреннего сгорания (и, соответственно, меньше рабочих рук). Поэтому в первую очередь пострадают моторостроительные заводы и их многочисленные смежники. 

Поставщики, специализирующиеся, скажем, на поршнях или сальниках, или коробках передачи, лишатся многих заказов, поясняет читателям газеты Bild профессор Фердинанд Дуденхёффер (Ferdinand Dudenhöffer), возглавляющий Центр автомобильных исследований (CAR) при Университете Дуйсбург-Эссен. Спрос на выхлопные системы, естественно, тоже упадет. 

По подсчетам профессора, "только у поставщиков под угрозой свыше 75 тысяч рабочих мест". Институт автомобильной промышленности (IFA) в Нюртинген-Гайслингене допускает в ближайшие годы разорение порядка 20-30 процентов малых и средних фирм. В целом же автомобильная промышленность может потерять в Германии до 2025 года свыше 100 тысяч рабочих мест, сообщает деловой журнал Manager Magazin.

Фердинанд Дуденхёффер в интервью телеканалу n-tv полагает, что в долгосрочной перспективе сокращения в отрасли могут составить даже 25 процентов. "Из сегодняшних семи рабочих мест на производстве моторов и других агрегатов останется только одно", - утверждает на страницах Manager Magazin председатель совета трудового коллектива концерна Daimler Михаэль Брехт (Michael Brecht).

"Работу нельзя отдавать на сторону"

При этом ни эксперты, ни профсоюзные активисты не оспаривают целесообразность постепенного отказа от двигателей внутреннего сгорания, понимая, что альтернативные системы привода, особенно электрические, становятся сейчас магистральным направлением развития мирового автопрома. Наоборот: профессор Дуденхёффер является в Германии одним из самых решительных сторонников электромобильности.

Так что тревогу они бьют не для того, чтобы остановить начавшуюся технологическую революцию, а для того, чтобы ускорить принятие контрмер против ее отрицательных последствий. Михаэль Брехт, к примеру, призывает руководство Daimler прекратить выпускать электромоторы совместно с фирмой Bosch и сосредоточить производство исключительно на собственных мощностях. "Работу, возникающую благодаря электрификации, нельзя автоматически отдавать на сторону", - говорит он. 

У профессора Дуденхёффера - не столь узкокорпоративный подход. Он предлагает бороться с угрозой потери рабочих мест путем форсированного развития новых технологий. "Снизить риски можно будет только в том случае, если удастся наладить в Германии производство столь важного элемента электромобилей, как батареи", - убежден эксперт. В настоящий момент рынок контролируют японские, китайские и южнокорейские фирмы.

Volkswagen разрабатывает батареи следующего поколения

Конкуренцию им пока грозят составить лишь американцы. Производитель электромобилей Tesla Motors под руководством предпринимателя Илона Маска строит сейчас в пустыне Невады (совместно с японской компанией Panasonic) крупнейший в мире завод по выпуску литий-ионных аккумуляторов, который уже в 2018 году планируется вывести на проектную мощность в 500 тысяч единиц в год.

А вот Германия, сокрушается профессор Дуденхёффер, разработку и производство батарей для электромобилей проспала. Впрочем, не совсем. У концерна Daimler в городе Каменце под Дрезденом уже действует завод по выпуску литий-ионных батарей, и в октябре 2016 года здесь за полмиллиарда евро началось строительство его второй очереди, которая должна быть готова к середине 2018 года.

В перспективе завод по выпуску батарей построит и Volkswagen, заверил в опубликованном 20 ноября в газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung интервью глава концерна Маттиас Мюллер (Matthias Müller). "Если в обозримом будущем более четверти наших машин окажутся электромобилями, нам понадобятся приблизительно три миллиона батарей в год. В таком случае целесообразно иметь собственную фабрику", - подчеркнул он.

Но в данный момент, пояснил Мюллер, Volkswagen предпочитает покупать литий-ионные батареи "у тех, кто лучше в этом разбирается". Немецкий топ-менеджер признает: "Эту технологию немецкие автостроители, действительно, упустили из виду". В сложившейся ситуации Volkswagen не пытается догнать вырвавшихся вперед, а целенаправленно разрабатывает батареи следующего поколения. Вот когда они будут готовы, тогда концерн, судя по высказываниям Маттиаса Мюллера, и приступит к строительству завода по их выпуску. Когда именно это произойдет и сколько рабочих мест обеспечит такое производство, пока абсолютно не ясно.

***
Напомню, в начале этого года агентство Bloomberg написало, что электромобили вскоре станут новым фактором обвала нефти. В частности, агентство призвало начать воспринимать электромобили всерьез, так как в ближайшие два года эта отрасль машиностроения может стать причиной новой волны падения цен на нефть.

А в сентябре прошлого года в СМИ прошла информация о том, что в мире продан первый миллион электромобилей.