воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Донбасс нужно уравнять с Крымом в статусе оккупированных территорий – эксперт

Для скорейшей деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской области, а также Крыма, украинской стороне следует уравнять данные территории в статусе оккупированных и перенести всю полноту ответственности за социально-экономическое положение этих территорий на Россию, как на страну-агрессора.


Об этом в статье, опубликованной в последнем выпуске «Зеркала недели», пишет политолог, директор Агентства развития Приазовья Константин Батозский. 

По его мнению, избранный Киевом путь разведения данных процессов показал свою неэффективность. "Надежда на то, что Россия резко ослабит хват и добровольно покинет наши земли — минимальна, а потому не может лежать в основе государственной стратегии. Тем более исторический опыт говорит о том, что Россия никогда не уходила добровольно с оккупированных ею территорий", - пояснил автор.
 
По мнению аналитика, выбор второго пути откроет перед Украиной новые возможности. Так, признание факта оккупации на законодательном уровне позволит "назвать вещи своими именами".
 
"Петр Порошенко не раз заявлял о том, что военной альтернативы минским соглашениям не существует. Но если это так, то почему мы продолжаем АТО? А если это не так — почему мы не наступаем?", – спрашивает Батозский. 
 
Эксперт указывает, что признание очевидного факта оккупации позволит наделить РФ статусом страны-агрессора, что облегчит Киеву задачу по открытию против Кремля юридического фронта на международном уровне. 
 
Наконец, предоставление Крыму и ОРДЛО одинакового статуса, по мнению политолога, не позволит политикам "решить одну проблему за счет другой", отказавшись от решения крымского вопроса за счет Минского процесса. 
 
Автор констатирует, что Россия будет делать все возможное для отдельного рассмотрения вопросов Крыма и Донбасса, в то время как интерес Украины состоит в том, чтобы решение данных проблем протекало синхронно.

Отмечу, что многие эксперты и политики давно уже настаивают на необходимости признать Донбасс оккупированной Россией территорией.

Например, авторитетный российский политолог Андрей Пионтковский неоднократно высказывал мысль, что украинской власти нужно реально объявить часть Донбасса оккупированной зоной, как это было сделано относительно Крыма.

Заместитель спикера Оксана Сыроид ранее не раз тоже высказызалась за то, что Киеву нужно как можно скорее официально признать Донбасс оккупированной Россией территорией. И, соответственно, прекратить туда платить любые деньги.

В конце прошлого месяца она ответила на категорическое заявление Порошенко, что, мол, альтернативы Минску нет. Сыроид написала, что альтернатива как раз есть — нужно прекратить зарабатывать на войне и перестать обманывать народ, а Донбасс, опять таки, признать оккупированной зоной.


Также резко негативно о финансировании Киевом оккупированного Донбасса высказывался и бывший представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске Роман Безсмертный. 

Я тоже давно уже (еще осенью 2014 года) писал, что захваченную российскими и пророссийскими бандитами часть Донбасса следует признать временно оккупированной зоной, как это было сделано по отношению к Крыму. И, соответственно, прекратить с оккупированным Донбассом любую торговлю, не платить туда пенсии и все прочие социальные пособия.

Однако президент Порошенко упорно «не слышит» всех этих аргументов. И недавние скандальные события еще раз убедительно показали, почему.

Напомню, в начале прошлого месяца спикер Парубий озвучил инициативу ввести визовый режим с Россией. Но уже на следующий день у Порошенко нашли аргументы против этого. А еще через два дня фракция БПП устами экс-регионала Гончаренко дала знать, что не будет голосовать за визовый режим с Россией.

Одна из главных причин такого поведения Порошенко заключается в его липецкой фабрике. Как метко сказала по этому поводу политический обозреватель Юлия Самаева в статье на данную тему для «Зеркала недели»: «Власть вцепилась зубами в «липецкие фабрики».