вторник, 29 ноября 2016 г.

Спасибо власти: в Украине резко упала зарплата

Причем, как сообщил сегодня Госкомстат, в октябре 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем снизилась не только реальная, но и номинальная зарплата. Эти «достижения» обеспечили своими действиями Порошенко и Гройсман.

Когда 8 ноября статистическое ведомство сообщило о сильном скачке инфляции в октябре, то сразу же можно было спрогнозировать и значительное падение реальной зарплаты украинцев в этом месяце. 

Как передал сегодня Госкомстат, реальная зарплата в октябре снизилась на 3,0% по сравнению с предыдущим месяцем. А по отношению к октябрю прошлого года рост реальной зарплаты замедлился до 6,2% - по сравнению с 15,6% в сентябре.

Причем, столь отвратительные показатели по реальной зарплате получились не только из-за октябрьской инфляции, но и в виду того, что в прошлом месяце уменьшилась по отношению к сентябрю даже номинальная средняя зарплата - до 5350 грн с 5358 грн.

Напомню причины сильной инфляции в октябре и, соответственно, резкого падения реальной зарплаты.

Яйца и некоторые другие продукты питания резко подорожали в прошлом месяце в связи с экспериментальной отменой контроля правительством за ценами на социально значимые продукты питания.

А повышение тарифов в связи со стартом отопительного сезона стало следствием еще апрельского «мудрого» решения Гройсмана о введении с мая единой цены на газ в 6879 грн за тысячу кубометров. В связи с чем я в тот же день показал, что данная грабительская цена на 60% выше даже импортной цены!


При этом понятно, что как то апрельское решение, так и все другие Гройсман совершал и совершает по поручению или, как минимум, по согласованию с Порошенко.

Соответственно, вина за нынешнее падение реальной зарплаты лежит на двух вышеназванных чиновниках...