суббота, 26 ноября 2016 г.

В РФ нервно обсуждают испытания Украиной новой ракеты «Ольха». Видео

Украинские военные во время анонсированных ракетных стрельб могут в очередной раз испытать 300-миллиметровую корректируемую ракету «Ольха». Ее планируется использовать в реактивной системе залпового огня «Смерч», пишет сегодня российский «Коммерсантъ» со ссылкой на российские военные источники.

Как отмечает издание, российские власти жестко отреагировали на решение Минобороны Украины перекрыть на следующей неделе воздушное пространство над частью Черного моря для проведения ракетных стрельб. Обвинив Киев в принятии решения без согласования с российской стороной, Москва сочла подобные учения "создающими опасность" для гражданских самолетов и потребовала отменить стрельбы, связанные, по данным издания, с испытанием корректируемых ракет "Ольха". В Росавиации утверждают, что в случае отказа Киева авиакомпании будут выполнять рейсы в обход зоны учений. При этом источник в госструктурах РФ (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) заверил: "подобная провокация" — если она состоится — без ответа не останется.

Поводом для резкой реакции Росавиации стало авиационное уведомление "об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря ракетными стрельбами", которое было издано украинскими властями 24 ноября. Согласно документу, первая опасная зона устанавливается 1 и 2 декабря с 09:00 до 19:00 по московскому времени на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в районе "Симферополь" (зона ответственности РФ). Вторая опасная зона устанавливается 1 декабря с 12:30 до 14:30 и 2 декабря с 11:00 до 15:00 по московскому времени на всех высотах, причем не только с захватом пространства над открытым морем в районе "Симферополь", но и с заходом в воздушное пространство над территориальными водами РФ с углублением до 12 км. 
 
Собеседники издания предполагают, что может быть проведено испытание ракеты на максимальную дальность. «Пуск подобной ракеты, если ее характеристики близки к российским аналогам, представляет реальную опасность для судна, находящегося в воздушном пространстве», — заявил военный эксперт Виктор Мураховский.

Накануне Росавиация сообщила, что Украина намерена провести ракетные стрельбы в воздушном пространстве над «открытым морем в зоне ответственности Российской Федерации». Позже Генштаб ВСУ заверил, что «воздушные стрельбы будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины». Генштаб Вооруженных сил страны заявил, что он уведомил ответственные органы различных государств об опасности использования воздушного пространства в зоне проведения стрельб.


В Минобороны заявляли, что «опасные зоны», в которых Киев планирует провести учения, «нарушают границы территориального моря Российской Федерации, что является нарушением норм международного права и российского законодательства». Военное ведомство заявило о вручении атташе по вопросам обороны при посольстве Украины военно-дипломатической ноты.


Росавиация также заявила, что из-за действий Киева могут быть запрещены полеты около Крыма. Все российские и международные авиакомпании, по словам советника главы российского ведомства Сергея Извольского, оповещены об ограничении полетов, введенном Украиной.


Высокопоставленный дипломат, представляющий в Москве одну из ключевых стран ЕС, в беседе с «Коммерсантом» отметил, что глобальное обострение отношений между Россией и Украиной по такому поводу — это «последнее, что сейчас нужно Западу». По его словам, «потенциальный конфликт вокруг Крыма не нужен сейчас никому, и в первую очередь​ кредиторам Украины». Он предположил, что вскоре «в Киев будет направлен четкий сигнал — спустить этот конфликт на тормозах».


Собеседник газеты в госструктурах России выразил мнение, что «здравый смысл все же возобладает» в Киеве. Однако, по его словам, Россия не оставит без последствий «подобную провокацию» со стороны украинских властей в случае осуществления пусков. ​


Отмечается также, что Украина испытывала ракету «Ольха» несколько раз. Очередные испытания прошли в конце августа. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что они были успешными. Издание уточняет, что тогда был осуществлен пуск 14 ракет «на промежуточную дальность».


Действительно, в августе нынешнего года в сети появилось видео испытания украинской ракеты «Ольха» - 
 
https://www.youtube.com/watch?v=F1t79g86wJw

Напомню, в конце прошлого месяца в России озвучили подозрения, что Украина скрывает поставки Западом летального оружия.