четверг, 10 ноября 2016 г.

Привет Путину: Трамп обрушит цены на нефть — Ходорковский

Избрание на пост президента США кандидата от республиканцев Дональда Трампа приведет к обвалу цен на нефть, считает экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. «Запутинцы хотели Трампа. Вот он. Беру попкорн. Для начала распишитесь за падение цен на нефть. И вспоминайте Рейгана», - написал накануне Ходорковский в своем микроблоге в Twitter.

При Рональде Рейгане цены на нефть упали втрое, что лишило СССР валютной выручки и усугубило положение советской экономики, напоминает в связи с данным заявлением Ходорковского издание Finanz.ru. 

В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно заявлял, что намерен снизить зависимость США от импорта нефти, напоминает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

"Это может быть сделано как за счет увеличения собственной добычи, так и за счет активного использования коммерческих запасов, составляющих 483 млн баррелей", - пояснил Порывай.

Издание также напомнило, что с 2017 года США начнут продажу нефти из стратегического резерва. Соответствующее решение поддержал уходящий президент Барак Обама, в сентябре 2016-го года его одобрил конгресс.

В 2017-20 гг планируется продажа 165 млн баррелей стратегичексой нефти или около 25% резервов. Вырученные средства пойдут на инфраструктурные проекты, покрытие дефицита бюджета США и ремонт нефтехранилищ.

В общем, очень приятный прогноз от Ходорковского, который, как известно, сильно не любит Путина… 

Напомню, в интервью немецкой газете Der Spiegel Ходорковский заявил, что намерен ускорить свержение Путина.

В августе в связи с 25-летием попытки путча в СССР (ГКЧП) Ходороковский написал в «Эхе Москвы», что фашистский режим в России падет.

А в феврале нынешнего года экс-глава ЮКОСа назвал себя политическим противником Путина и сообщил, что вернулся в политику из-за нападения России на Украину.