четверг, 17 ноября 2016 г.

Следующего транша от МВФ Украина не получит

Миссия Международного валютного фонда завершает работу в Украине и уезжает. При этом, следующий транш она не пообещала.


"Сегодня или завтра МВФ подготовит отчет по итогам деятельности в Украине", - сообщил сегодня заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, НБУ успешно выполнил свои задачи в рамках программы сотрудничества с МВФ. Вместе с тем он отметил наличие рисков невыполнения других требований Фонда и, соответственно, отсрочки получения транша.

А как сообщила «Экономическая правда», Чурий заявил, что в настоящее время риск неполучения следующего транша в этом году вырос. И, по его мнению, Украина, скорее всего, не получит четвертый транш МВФ. 

Так что, если даже в Нацбанке озвучивают предположение, что очередного транаша МВФ не будет, значит, его точно не будет. 
 
Чурий при этом дал знать, что у Фонда якобы нет претензий к НБУ, но причину, почему фонд не даст больше денег Украине, не сказал.

Впрочем, много гадать на этот счет не приходится. Главная претензия и МВФ, и вообще Запада к Украине — точнее, к украинской власти — это тотальная коррупция в стране. Уровень которой не только не снижается, но, наоборот, лишь растет. О чем убедительно свидетельствует обнародованный вчера отчет международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, согласно которому Украина выбилась в лидеры по коррупции в Европе и Центральной Азии. 
 
К тому же, наверняка МВФ был в шоке от э-деклараций украинских чиновников. 

Кстати, глава Нацбанка Гонтарева еще 8 ноября намекнула, что уже больше не ждет денег от МВФ

Так что, хотя гривне на этой неделе удалось удержаться от старта очередного обвала благодаря тому, что не начался третий Майдан, но в скором времени стоит ждать возобновления ее падения в любом случае — в связи с остановкой программы кредитования от МВФ.