среда, 9 ноября 2016 г.

Гонтарева уже больше не ждет денег от МВФ

Международный Валютный фонд (МВФ) может приостановить сотрудничество с Украиной в рамках расширенной программы финансирования EFF из-за нежелания Верховной Рады принимать законы, предусмотренные меморандумом с МВФ.


Об этом в интервью агентству Reuters заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, передал сегодня ночью «Апостроф». 

"Есть риски, что нам не удастся получить его (очередной транш) в этом году", – сказала Гонтарева. 
 
Причиной этого, по ее словам, является нежелание народных депутатов голосовать за законопроекты, которые предусматривают проведение ряда ключевых реформ в рамках меморандума о сотрудничестве с МВФ. В частности, речь идет о пенсионной реформе и введении рынка земель сельхозназначения. 
 
"Это было обязанностью парламента – принять эти изменения и бюджет", – пояснила Гонтарева.

Отмечу, что еще одной причиной прекращения кредитования МВФ станет нежелание украинской власти реально бороться с коррупцией. Мощным дополнительным аргументом в данном аспекте станут недавние отставка Саакашвили с поста губернатора Одесской области и его многочисленные резонансные заявления в последние дни. 

Кроме того, МВФ наверняка был «поражен» позорными э-декларациями, которые предъявили всему миру неделю назад высокопоставленные украинские чиновники. 

Я, кстати, считаю, что МВФ зря выделил и предыдущий транш — в сентябре, чем спас тогда гривну от обвала. Еще 10 июля ваш покорный слуга писал, что «МВФ не должен дать ни копейки власти жуликов и воров», и объяснил, почему.

В общем, судя по всему, денег от МВФ ждать Украине больше не приходится. Соответственно, у гривны вскоре снова начнутся большие проблемы.

Напомню, позавчера Олег Соскин предсказал, что в апреле-мае следующего года курс рванет до 35-50 грн за долл. Также он предупредил, что весной нынешнюю власть будут вешать на «фонарях». 

Думаю, эти его прогнозы вполне могут сбыться. Причем, даже раньше названного им срока...