воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Большинству крымчан не хватит воды — НАНУ

Собственных водных ресурсов у оккупированного Россией (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Крыма без днепровской воды с материковой части Украины хватит лишь для обеспечения потребностей менее половины населения полуострова.


Об этом в эфире сообщил директор Института водных проблем и мелиорации НАН Украины Михаил Ромащенко, передают сегодня Крым.Реалии.

"15 водохранилищ объемом 450 миллионов кубометров, которые сегодня заполнены на где-то 100 миллионов кубометров. Если рассчитывать по потребностям, то можно говорить где-то о миллионе населения", - сказал Ромащенко.

По словам директора Института водных проблем и мелиорации, дисбаланс между потребностью в водных ресурсах и обеспеченностью ними в Крыму высок.

"Мы делали подсчеты по обеспечению водой регионов Украины. В Крыму стоит показатель - 380 кубометров на человека в год, тогда как по классификации ООН - 1700 кубометров в год на одного человека считается нормой. Поэтому мы классифицировали Крым как регион с катастрофически низкой обеспеченностью водными ресурсами", - сказал Михаил Ромащенко.

Население Крыма, по данным оккупационных властей, на начало 2016 года составляет 2 323 369 постоянных жителей, таким образом воды хватит лишь для 43% населения полуострова, отмечает издание.

После аннексии Крыма Россией Украина прекратила подавать воду на полуостров по Северо-Крымскому каналу, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через этот канал.

Как известно, в конце сентября так называемый крымский спикер Константинов заявил, что Северо-Крымский канал не отвечает современным требованиям по транспортировке воды и не подлежит восстановлению

А в прошлом месяце экс-министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев предупредил, что Крым может оказаться на грани экологической и гуманитарной катастрофы уже в ближайшие несколько лет.

Так что, как видим, «крымнаш» стремительно превращается в «намкрыш»...