понедельник, 14 ноября 2016 г.

Пророссийские кандидаты побеждают в Молдове и Болгарии

Две плохие новости с западных границ Украины. Накануне поздно вечером стало известно, что на состоявшихся в воскресенье президентских выборах в Молдове и Болгарии уверенно побеждают пророссийские кандидаты.

Как передает молдавское издание NewsMaker, Во втором туре выборов в Молдове проевропейского кандидата Майю Санду опережает кандидат от Партии социалистов Молдовы Игорь Додон.

На вчерашний вечер было обработано 95% бюллетеней. Согласно последним данным, Додон набрал 55,51%, Санду — 44,49%.

Ранее Санду потребовала отставки главы ЦИК и МИД в связи с возникшими затруднениями для голосования на многих участках за рубежом, где Санду имеет преимущество.

Затруднения касались нехватки бюллетеней для голосования в Болонье (Италия), молдавских городах Дуббосары и Резине, Бухаресте (Румыния) и Дублине (Ирландия). Бюллетени также закончились на одном из избирательных участков в Лондоне.

21 октября Додон  заявил, что аннексированный Крым принадлежит России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

А как передает болгарский сайт Novinite, Румен Радев, кандидат от Социалистической партии стал пятым президентом Болгарии. Он выиграл выборы со значительным отрывом от кандидата правящей партии Цецки Цачевой.

Сообщается, что Радев набрал 58,1% голосов. Новый президент Болгарии вступит в должность 1 января 2017 года.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что подаст в отставку после того, как были озвучены экзит-полы выборов, где лидирующую позицию занимал Радев. "Поражение ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) категорично, я подам в отставку", - сказал Борисов. 

По словам Борисова, в Болгарии сложилась новая политическая ситуация и становится ясно, что правящая коалиция не имеет большинства. "В первый рабочий день парламента я внесу отставку этого правительства Болгарии", - заявил он.

13 ноября состоялся второй тур президентских выборов Болгарии.

Так что в Кремле снова имеют повод пить шампанское, как они уже это делали на прошлой неделе в связи с неожиданной победой на выборах в США Трампа. 

Впрочем, по мнению многих экспертов, победа Трампа в США может оказаться для Москвы Пирровой победой. Например, об этом накануне предупредила газета The New York Times в статье «Россия не так уж и рада Трампу»…