пятница, 25 ноября 2016 г.

Соратника Порошенко - жулика Фирташа - разыскивает уже и Испания

Сегодня издание DW сообщило, что антикоррупционная прокуратура Испании объявила в международный розыск украинского газового магната Дмитрия Фирташа, который весной 2014 года помог Петру Порошенко стать президентом Украины. Испанцы подозревают Фирташа в отмывании крупных сумм денег.

Фирташ объявлен в розыск вместе с двумя сообщниками - гражданами Украины, сообщил мадридскому корреспонденту DW в пятницу, 25 ноября представитель прокуратуры. Назвать фамилии этих лиц он отказался, пояснив отказ "интересами следствия". Собеседник издания также отметил, что одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья 24 ноября были задержаны пять других сообщников Фирташа. Они непосредственно занимались отмыванием капиталов украинского олигарха. Среди задержанных - известный испанский адвокат Антонио де Фортуни.


По данным прокуратуры, эти люди создали для Фирташа ряд офшорных компаний в Панаме, хотя определенная часть капиталов оседала в Испании - вкладывалась в недвижимость. По словам собеседника DW, речь идет о "десятках миллионов евро незаконного происхождения". Назвать точные суммы представитель прокуратуры отказался. Он также сообщил, что дело Фирташа рассматривает прокуратура в рамках операции "Вариола", начатой в июле 2016 года с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого - Степана Черновецкого, и еще 11 лиц, также подозреваемых в отмывании денег. Степан Черновецкий был освобожден из-под ареста еще летом, но остается под следствием.

Документы, найденные в ходе обысков по делу Черновецкого, и помогли следствию выйти на Дмитрия Фирташа, отметил представитель прокуратуры. Вместе с тем он усомнился в том, что украинский олигарх когда-либо попадет в руки испанского правосудия. Ведь Фирташа уже несколько лет безуспешно разыскивает Федеральное бюро расследований США в связи с более серьезными обвинениями, включая взятку в обмен на лицензию на разработку месторождений титана в Индии. Магната разыскивает и Украина, отмечает немецкое издание.

Конечно, все это интересно. Однако еще более «интересным» является тот факт, что отпетый жулик Фирташ, который был одним из главных спонсоров Януковича, является также давним политическим партнером нынешнего президента Порошенко. 
 
Напомню, на состоявшемся в Вене 30 апреля 2015 года заседании суда по экстрадиции из Австрии в США Фирташа прозвучали важнейшие показания самого Фирташа и бывшего главы администрации президента Левочкина.

По их словам, на тайной встрече в столице Австрии в марте 2014 года (всего через месяц после гибели Небесной Сотни и победы Майдана!) была достигнута договоренность приложить совместные усилия с целью не допустить победы на будущих президентских выборах в Украине Тимошенко. По результатам этих переговоров были подписаны некие "конфиденциальные обязательства".

Таким образом, весной позапрошлого года состоялся, по сути, тайный сговор, в котором кроме Порошенко и Кличко приняли участие бывший главный спонсор Януковича олигарх Фирташ и бывший глава администрации президента Януковича Левочкин. При этом Порошенко не мог не знать, что Фирташ является человеком, который больше других ограбил Украину во времена президентств Януковича и Ющенко. Также Порошенко не мог не осознавать, что Левочкин являлся одним из наиболее активных пособников Януковича в совершенных им многочисленных преступлениях (включая конституционный переворот, сдачу России Севастпополя, «посадки» Луценко, Тимошенко и т. д.). Также очевидно, что Фирташ с Левочкиным вступили в сговор с Порошенко и помогли ему победить на выборах отнюдь не для построения «светлого будущего» в Украине.


Причем, вынужден был чуть позднее подтвердить факт этой «тайной» вечери в Вене и сам Порошенко. Только, естественно, он максимально приврал при этом.

Как стало известно в июне прошлого года, тайная встреча Порошенко весной 2014 года в Вене с Фирташем и Левочкиным длилась аж 28 часов с перерывом на 3 часа.

Однако Порошенко на пресс-конференции 5 июня 2015 года  заявил, что хотя встреча и имела место, но никаких сделок на ней не было. «Я никогда не отрицал очень короткую и бессмысленную встречу с Фирташем во время президентской кампании. Но я категорически отрицаю и отрицал любые договоренности – конфиденциальные или открытые – с Фирташем. Этого не было, этого не существует», – соврал он тогда.


Так что, как говорится, скажи мне, кто твой друг, и скажу тебе, кто ты. Друг Порошенко — олигарх, жулик и мразь Фирташ...