вторник, 8 ноября 2016 г.

Рынок недвижимости России упал на новое дно

Спрос на квартиры в Москве оказался минимальным за последние 11 лет…


Октябрь традиционно был хлебным месяцем для российских риелторов, он считается вторым по активности покупателей после показателей февраля–апреля. Но октябрь 2016-го оказался неприятным исключением. По данным ИНКОМ-Недвижимости, показатели спроса оказались минимальными с 2005 года. Отрицательная динамика покупательской активности наблюдалась даже на фоне падения цен предложения и готовности продавцов идти на существенные скидки.

Об этом сегодня пишет «Независимая газета» («НГ»). 

Статистика обращений по вопросам купли-продажи жилья с 2005 года свидетельствует о традиционно высокой активности потенциальных покупателей в октябре, однако нынешний октябрь по этому показателю является худшим за все 11 лет наблюдений, а также одним из худших месяцев в 2016 году. Об этом пишут в своем отчете аналитики компании ИНКОМ-Недвижимость. 
Побит антирекорд 2015 года по уровню потенциального спроса: количество обращений по вопросам купли-продажи жилья в нынешнем октябре снизилось в годовом  выражении на 22,5%. Парадокс ситуации состоит в том, что прошлый октябрь, отмеченный печатью кризиса, хоть и демонстрировал в среднем сниженную покупательскую активность, оказался тем не менее одним из лучших в этом отношении месяцем 2015 года. Именно тогда покупатели, в целом адаптировавшиеся к изменившимся условиям, массово перешли из режима ожидания к решению жилищных вопросов.
 
Снижение октябрьской активности на вторичном рынке жилья Москвы объясняют необычной летней активностью и влиянием на рынок макроэкономических факторов. «Из-за ухудшения материального положения многие москвичи летом провели отпуск  в столице и занимались куплей-продажей жилья, – сказал «НГ» директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимости Сергей Шлома. – Во-вторых, покупатели в ожидании смягчения государством кредитно-денежной политики надеются на снижение ипотечных ставок до уровня 10% и откладывают сделки, занимая выжидательную позицию».

«Кризис на потребительском рынке не ограничивается Московским регионом. Вторичный рынок недвижимости испытывает схожие проблемы по всей стране, – сказал «НГ» руководитель проектов Института промышленного и гражданского проектирования «2К» Святослав Славин. – Падение спроса на недвижимость, как на новостройки, так и на вторичку, – это следствие экономического кризиса. Реальные доходы населения падают уже более года, что не может не отражаться на потребительском рынке. Если спрос на новостройки еще подогревается госсубсидированием ипотеки, то на вторичном рынке недвижимости таких инструментов нет. Поэтому снижение активности на вторичном рынке жилья – вполне логичное отражение экономической ситуации в стране».

По мнению Славина, поскольку снижение цен – это единственный способ привлечь покупателя на вторичном рынке жилья, этот инструмент активно и применяется. «Покупатели уже сегодня могут рассчитывать на 4–8% скидки или даже больше от объявленной стоимости, поскольку в отсутствие спроса продавцы только формально выставляют более высокую цену, но заранее готовы снижать ее при наличии предметного интереса».

Напомню, по данным экспертов, рынок недвижимости в России грандиозно рухнул еще в 2015 году. А теперь, как видим, ситуация лишь продолжает ухудшаться. 

Также еще в прошлом году резко упал спрос на недвижимость и в оккупированном российскими фашистами Крыму.