пятница, 4 ноября 2016 г.

Ящик Пандоры или Будет ли третий Майдан

Вопрос не в том, будет ли третий Майдан. Вопрос в том, когда он будет...


Власть замечательно научилась манипулировать общественным мнением, не хуже Ленина, Сталина, Гитлера, Путина и Геббельса. В том, что обычно путем сочетания кнута и пряника любой народ можно оболванить и превратить в стадо баранов, в послушное и одновременно агрессивное большинство, ничего нового нет. Украинский народ как продукт исторической эволюции есть производная от пребывания несколько столетий в лоне Российской империи.

Еще больше он - результат гражданской войны, коллективизации, геноцида с помощью искусственно вызванных голодоморов начала тридцатых и 1946-1947 годов, повальных сталинских репрессий и постоянной идеологической коммунистической обработки. Строго говоря, потомки репрессированных являются Иванами, не помнящими родства, этакими янычарами, воспринявшими новое мировоззрение и новую мораль, ничего общего не имеющие с мировоззрением и моралью их предков.

Правящая элита в определенном смысле - сгусток этой новой общности. Именно самые отпетые негодяи и мерзавцы из так называемого советского народа уже более 25 лет правят Украиной, нещадно ее грабя и насилуя. Сменяются только вывески бандитских кланов, а суть остается все та же.

Между тем, только пара процентов политически активных украинцев вышли на оба Майдана. Подавляющее большинство осталось глухо и пассивно. Более того, даже два с половиной года российской оккупации и военных действий не привело к росту сознания этого молчаливого большинства, которое волнует гораздо больше рост тарифов, чем российская агрессия и всепроникающая коррупция. Даже в ажиотаже, вызванном публикацией незаконно нажитых баснословных барышей украинских мафиозных нуворишей от украинской политики, слышится явственный отголосок зависти: «эх, почему не я, почему не у меня».

В этой ситуации протестный потенциал также носит противоречивый характер. В то же время, единственная мощная политическая сила, выходящая сейчас в большую политику и способная реально изменить ситуацию, смешав все политические расклады, носит явно фашистский характер. Она даже не скрывает своей нацистской идеологии.

Мои статьи на эту тему наткнулись на глухую стену цензуры и явного непонимания сути проблемы. Тем не менее, эта сила реально способна организовать и возглавить третий Майдан.

Революции не начинаются по мановению волшебной палочки. Лишь сочетание крайнего недовольства масс с мощью организованной политической силы, становящейся во главе этого недовольства, способно приводить к революции.

Сейчас налицо приближение обоих факторов. А скорая годовщина второго Майдана наглядно покажет, какой силы потенциал скрывается в украинском обществе. 

Сергей Диккенс специально для «Экономики от Пророка» 

Еще одна статья этого автора - «Станет ли партия «Национальный корпус» ледоколом революции?»