четверг, 3 ноября 2016 г.

«Топ-клептократы подавлены и растеряны. Я с Майдана их не видел такими»

Сейчас время народным депутатам, чиновникам, президенту доказывать гражданам и антикоррупционному бюро законность своих доходов.

Такое мнение высказал сегодня у себя в Facebook нардеп от "Самопомочи", глава антикоррупционного комитета парламента Егор Соболев. 

«Поэтому топ-клептократы подавлены и растеряны. Я с Майдана их не видел такими», – отметил он.

По мнению нардепа, предложение распространить э-декларирование на общественных активистов, которые используют деньги американских и европейских налогоплательщиков, является следствием "этого тяжелого психологического состояния". 

"На самом деле это такая мелкая месть. Закон появился по-мошеннически. Мы в нашем парламентском комитете по противодействию коррупции уже не первый месяц просим всех депутатов не инициировать никаких изменений в законодательстве о э-декларации. Пусть оно заработает, а после февраля оценим, что стоит менять", – отметил он.

По словам Соболева, пять дней назад нардеп Юрий Деревянко внезапно зарегистрировал законопроект с изменениями к э-декларированию.

"Чтобы скрыть его от нас, готовить законопроект к рассмотрению парламентом просили комитет Андрея Кожемякина, хотя именно мы ответственны за разработку антикоррупционного законодательства. Вчера вечером комитет Кожемякина рекомендовал парламенту принять инициативу (не согласился только Павел Костенко). И уже сегодня законопроект предлагают включить в повестку дня", – подчеркнул он.

Нардеп отметил, что уже связался со спикером Верховной Рады Андреем Парубием и сообщил ему, что парламент "втягивают в очередной позор", и тот разделяет его позицию.

"Он сообщил, что не будет ставить законопроект на голосование, если президент не определит его как неотложный. Думаю, лучшим выходом является отзыв законопроекта", – подчеркнул он.

Соболев добавил, что штабеля наличных на Западе хранит только мафия.

"Единственный правильный выход из этого позора – увольнение и осуждение чиновников, которые не смогут доказать законность своих доходов. А не инициативы вроде путинского законодательства "об иностранных агентах", – указал он.

Отмечу, что к выполнению той же задачи — переложить все с больной головы на здоровую — приступил сегодня и президент Порошенко лично. Именно так можно расценить его сегодняшний призыв бороться не с богатыми, а с жуликами помельче.

Напомню, 15 сентября этого года в прямом эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1» Егор Соболев заявил, что президент Порошенко возглавляет коррупцию в Украине. Ни один из гостей студии ему не возразил. 

А еще в марте парламентарий сказал, что Порошенко нужно гнать, как Януковича. Что тоже абсолютно верно...

Картинку сейчас ставлю ту, которую разместил к своему сегодняшнему посту Соболев.