понедельник, 28 ноября 2016 г.

Украинское дежавю: Беларусь готовится к войне с Россией — Независимая газета

Один из неприятных итогов 2016 года – острый энергетический конфликт России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) с Беларусью. Братская республика впервые так громко бряцает транзитным оружием и демонстрирует явное нежелание платить за российские энергоносители. Причина обострения в том, что белорусская экономика оказалась в глубоком кризисе: рецессия продолжается, а валютных возможностей для погашения внешних долгов у республики все меньше.

Об этом сегодня рассказывает российская «Независимая газета» («НГ»). 

Как указывается в статье, Беларусь создает в этом году для России эффект «украинского дежавю». Белорусы требуют от Москвы льготных цен на газ, не хотят оплачивать прошлые поставки и угрожают поднять плату за транзит российских энергоносителей в Европу.

В пятницу белорусская сторона объявила российской «Транснефти» о своем намерении повысить с 1 января 2017 года на 20,5% тариф на транзит российской нефти. Это подтвердил информагентствам пресс-секретарь компании Игорь Демин.

В этом году Минск не в первый раз угрожает повысить для России тарифы, отмечает «НГ». В октябре белорусское правительство готовилось поднять тарифы сразу на 50%. Соответствующее постановление должно было вступить в силу 12 октября. Но не вступило, так как страны тогда смогли временно урегулировать спор: Москва согласилась вернуться к прежним объемам поставок нефти, а Минск отложил повышение транзитных тарифов.

Этот нефтяной спор – прямое следствие газового противостояния. В третьем квартале Россия сократила поставки нефти в Белоруссию с 5,3 до 3,5 млн т. Причин было две. «Это связано с неоплатой за поставленный газ и с недопоставками нефтепродуктов», – говорил на форуме в Петербурге глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как «Газпром» – крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации», – объяснял первую причину вице-премьер Аркадий Дворкович.

В этом году официальный Минск решил, что российские цены на газ несправедливы. Если в 2015-м Беларусь закупала российский газ по цене 142,4 долл. за 1 тыс. куб. м, то в апреле 2016-го премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что справедливая цена – 80 долл.

Газовый конфликт России и Беларуси за год успел пройти четыре стадии: спор решался на уровне компаний, профильных министров, вице-премьеров и президентов. Прошедшая летом этого года встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко завершилась практически безрезультатно. Главы государств призвали министров не выносить технические разногласия на высший уровень.

Новости о первых компромиссах появились только в октябре. Как сообщил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик, цена российского газа на границе для Белоруссии до конца 2016 года составит 132 долл. за 1 тыс. куб. м.

Казалось, был решен вопрос и с погашением газового долга Беларуси перед Россией, который за январь–сентябрь 2016 года успел превысить 300 млн долл. В конце октября было анонсировано намерение белорусского правительства погасить долг. Однако полный взаиморасчет так и не состоялся.

На прошлой неделе Александр Лукашенко приезжал в Москву и встречался с Владимиром Путиным. По итогам встречи зампред «Газпрома» Валерий Голубев заявил Интерфаксу, что газовый вопрос не обсуждался и что Белоруссия до сих пор не оплатила долг за газ.

Белорусская экономика находится сейчас даже в более тяжелом положении, чем российская, пишет «НГ». В 2015-м спад белорусской экономики почти достиг 4%. В январе–октябре 2016-го ВВП республики, по данным «Белстата», сократился на 2,8% по сравнению с тем же периодом 2015-го.

«Сентябрьские данные показали, что спад ВВП Белоруссии держится на уровне 3% год к году. Инвестиции в основной капитал по итогам сентября снизились на 19,5% год к году. Кроме того, после падения реальных доходов населения спрос остается слабым: так, розничная торговля снизилась на 3,1% в годовом выражении. Однако сильнее упал оптовый товарооборот: на 10% год к году, что отражает проблемы в секторе госпредприятий», – сообщают в своем обзоре специалисты Центра развития Высшей школы экономики.

Белорусское правительство планирует получить и в этом, и в следующем году рост экономики: на 0,3 и на 1,7% соответственно. У экспертов другие прогнозы. По итогам 2016-го Евразийский банк развития ожидает, что ВВП Белоруссии сократится на 2,6%. Международный валютный фонд прогнозирует в 2017-м спад на 0,5%.

Финансовых возможностей для погашения накопленных долгов у Беларуси вряд ли прибавится, отмечает «НГ». И для того, чтобы хоть как-то урегулировать белорусские долги, Москве волей-неволей придется повторять сценарий с невозвратными «кредитами Януковича». То есть предоставить Минску новый валютный кредит как бы для выплаты накопленных долгов.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что положение в экономике Беларуси складывается не лучшим образом, поэтому Минск ищет разные способы решить проблемы бюджета.

«Вариант выдачи Минску кредитов не исключен, но здесь надо понимать, какие гарантии может дать другая сторона, – рассуждает ведущий аналитик компании AMarkets Артем Деев. – Россия может пойти на дальнейшее субсидирование поставок, если будет заинтересована в лояльности Минска». Эксперт считает, что Беларусь не заинтересована в эскалации конфликта. Угрозы повысить тариф на транзит нефти – это «очередной пробный шар с ее стороны, чтобы понять, насколько далеко готова зайти Россия в плате за лояльность», говорит эксперт.

«Энергетическое противостояние Белоруссии и России началось не сегодня, а еще в 90-е годы. Взаимный шантаж давно стал привычной практикой ведения переговоров», – пояснил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Однако градус российско-белорусского экономического конфликта впервые поднимается так высоко», - подчеркивает «НГ». Прошлые конфликты – например, связанные с «Уралкалием» – оставались на уровне бизнес-компаний и официально не поднимались до уровня глав государств. 
 
Напомню, 17 ноября немецкое издание Deutsche Welle опубликовало статью на эту же тему - «Лукашенко довел до ручки экономику Беларуси»

А как сообщило в прошлом месяце Радио Польша, в Беларуси тоже опасаются «зеленых человечков» Путина.

Также в минувшем месяце президент Беларуси Лукашенко сделал громкое заявление, что Беларусь договорилась о поставках иранской нефти через Украину.