пятница, 18 ноября 2016 г.

В декабре Россию может постигнуть большая беда

Тучи сгущаются над российским рублем. Американский Федрезерв, вероятнее всего, поднимет ключевую ставку на заседании 13–14 декабря, тем самым укрепив доллар. Уже сейчас американская валюта дорожает, а сырье начинает дешеветь. Золото опустилось в цене до июньских минимумов. Если ОПЕК не примет решение о заморозке добычи, то нефтяные котировки могут рухнуть ниже $40 за баррель. В результате еще до конца года курс рискует улететь за отметку в 70 рублей за доллар.

Такой зловещий для России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) выложила сегодня «Газета.ру». 

Как указывается в статье, золото 18 ноября подешевело до минимального уровня с 3 июня этого года ($1206,4 за тройскую унцию). При этом индекс доллара (курс доллара к корзине из шести валют) вырос на 0,27%, до 101,22 пункта, немного не дотянув до 101,32 пункта — максимума с апреля 2003 года. 

Так рынки отреагировали на выступление главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. В четверг она заявила, что ключевая ставка может быть повышена «относительно скоро», при поступлении благоприятных макроэкономических данных. Она рассказала, что большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) на последнем заседании пришли к выводу, что оснований для повышения ставки стало больше. 

Ближайшее заседание FOMC состоится 13–14 декабря. По данным CME Group, инвесторы оценивают вероятность повышения ставки с нынешних 0,25–0,5% в 90,6%. Последний раз Федрезерв повышал ставку 28 октября прошлого года (с уровня 0–0,25%).

Повышение ставки приведет к укреплению доллара, что будет оказывать давление на сырьевые цены, в том числе на нефтяные котировки — поясняет издание.

Для России традиционно ключевое значение будет иметь динамика нефтяных котировок. Пока инвесторы верят, что ОПЕК, Россия и другие производители нефти сумеют договориться о заморозке объемов добычи, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке и избавить его от избыточного предложения сырья.

Ближайший саммит ОПЕК состоится 30 ноября в Вене. В пятницу, 18 ноября, представители картеля и независимые производители общались в Дохе.

Провал саммита в Вене может иметь весьма серьезные последствия и для нефтяного рынка, и для российского рубля, уверены аналитики.

«Если ОПЕК не примет эти условия, то нефть обвалится к $40 и ниже. Учитывая, что сейчас сезонный период снижения спроса на нефть и ОПЕК кормит интервенциями рынок весь год, то после объявления об очередном срыве переговоров спекулянты могут загнать нефть и к $37. Пара рубль/доллар при такой ситуации может улететь к 70 и выше», — полагает Сергей Королев, главный специалист «Алор брокер».

Кроме того, аналитик отмечает, что против рубля будет играть еще несколько факторов — выплаты по внешнему долгу и отток валюты с клиентских счетов российских банков. Поддержку окажет выплата налогов в конце года.

Но в целом поворотным пунктом для рубля станет именно решение о заморозке добычи. Если оно будет принято в каком-то обязывающем виде, то можно рассчитывать на рост стоимости нефти и укрепление рубля. В противном случае рождественские и новогодние каникулы будут для российского рынка очень веселыми. 

Напомню, на минувшей неделе нефть продолжала падать третью неделю подряд. За прошлую неделю цена на нефть Brent снизилась еще на 2,4%, а за три недели падение составило 12,3%.

Однако на нынешней недели из-за слухов о якобы способности ОПЕК подтвердить в конце месяца заморозку нефтедобычи цены существенно отыграли вверх. Цена Brent достигала 47,5 долл за баррель, а также значительно укрепился рубль. Но вчера и сегодня снижение цен возобновилось, и сейчас - на 20.45 по Киеву - цена Brent составила 46,4 долл за баррель.

Конечно, было бы очень неплохо, если бы сегодняшние прогнозы российского издания на декабрь сбылись...