воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Власть создала штаб против «третьего Майдана», готовят его разгон — источник

Власть и, в частности, силовые ведомства Украины готовятся к вероятным массовым акциям протеста, которые ожидаются уже на следующей неделе. На базе СНБО сегодня создан штаб для реагирования на всплеск митинговой активности.

Об этом сегодня вечером сообщил Корреспондент.net со ссылкой на собственные источнки, близкие к оргструктурам штаба. 

Отмечается, что в числе планируемых мер - разгон акций протеста и введение военного положения в Киеве, если ситуация перейдет в стадию силового противостояния.

Штаб возглавил секретарь СНБО Александр Турчинов. По данным источников, в структуру также вошли министр внутренних дел Арсен Аваков, генпрокурор Юрий Луценко, глава Генштаба Виктор Муженко, представители СБУ и разведки, а еще нардеп Сергей Пашинский.

Первое совещание штаба прошло сегодня на Банковой. Как стало известно изданию, было принято несколько решений.

Полиции предписано не допускать в столицу транспорт с протестующими, властям Киева и силовым структурам - любым способом не дать установить аппаратуру и палатки на Майдане. Мэрия должна для этого добиться через суд запрета на проведение массовых акций в центре столицы.

Нардепам от коалиционных фракций (БПП и Народный фронт)  предложено организовать из спортсменов и сотрудников частных охранных структур отряды по типу "титушек", которые помогут силовикам разогнать акции, если это потребуется. 

На разведку и СБУ возложили обнародование информации о "российском следе" в намечающихся протестах. Также поручено проработать вопрос отключения ТВ и блокирования интернет-сайтов.

Если все эти меры не дадут эффекта, и акции протеста примут масштабный характер с блокадой админзданий, силовики получат приказ на разгон акций протеста и арест их руководителей. Для этого предполагается задействовать части Нацгвардии, ВСУ и спецназ СБУ.

Аппарату СНБО на совещании уже поручено готовить проекты актов о введении военного положения и комендантского режима в Киеве, утверждают источники.

Черт возьми, все это мне напоминает то, чем занимался бандитский режим Януковича в конце 2013-го — начале 2014-го годов. Поэтому, если честно, мне не очень верится в достоверность данной информации — тем более, что ее обнародовал также не заслуживающий особого доверия «Корреспондент». 
 
Правда, у меня не вызывает сомнений сам факт создания антимайданного штаба и вообще подготовка команды Порошенко к новому Майдану. Ведь власть ждет его на следующей неделе, о чем оповестила страну СБУ в минувшую пятницу и даже назвала конкретный день старта третьего Майдана — 15 ноября.

Также подтверждают, что Порошенко ждет третий Майдан, некоторые его активные действия в последние дни. 

А вот не верится мне в то, что нынешняя барыжно-олигархическая власть действительно решится на силовой разгон Майдана. Ведь она прекрасно знает, насколько сильно ее сейчас ненавидит подавляющее большинство народа. Кроме того, Порошенко не может рассчитывать, что силовики реально встанут сейчас в его защиту против украинского народа, ведь они еще хорошо помнят события кровавого второго Майдана. 
 
К тому же, силовики осознают, что в последнее время в Украине появилось не только очень много оружия, но и людей, умеющих им пользоваться. Более того, если власть решится на разгон Майдана, то в Киев ведь могут двинуться вооруженные до зубов батальоны и полки с востока страны — в помощь майдановцам…

А в этом случае представителей нынешней власти уж точно будут развешивать на фонарях, как предупредил несколько дней назад один эксперт… 

Может быть, власть сейчас специально делают такую «утечку» информации из антимайдановского штаба, рассчитывая таким способом напугать народ? Но, боюсь, как бы эффект не оказался прямо противоположным...