среда, 30 ноября 2016 г.

Подельника Порошенко Фирташа могут экстрадировать в Испанию

Прокуратура Вены подтвердила получение запроса на экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Испанию. Решение будет приниматься после изучения содержания запроса.

Запрос на экстрадицию украинского миллиардера Дмитрия Фирташа поступил по официальным каналам в Австрию и изучается прокуратурой Вены. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Согласно процедуре, если прокуратура не обнаружит обстоятельств, противоречащих выдачи подозреваемого, дело будет передано в суд. При наличии положительного решения суда последнее слово - за австрийским Минюстом.

Напомню, 25 ноября Антикоррупционная прокуратура Испании объявила Фирташа в международный розыск. Там его подозревают в отмывании крупных сумм денег. Фирташ был объявлен в розыск вместе с двумя сообщниками - гражданами Украины, фамилии которых неизвестны. 

Сам Фирташ опровергает отверг обвинения испанских правоохранителей. "Нам известны сообщения в испанской прессе о нашем клиенте, Фирташе. Он категорически отвергает озвученные обвинения", - рассказали журналистам австрийские адвокаты олигарха. 
 
Как известно, украинский олигарх Дмитрий Фирташ уже давно находится в Австрии, где рассматривается его дело об экстрадиции в США.

При этом на состоявшемся в Вене 30 апреля 2015 года заседании суда по этой экстрадиции прозвучали важнейшие показания самого Фирташа и бывшего главы администрации президента Левочкина. Они под присягой рассказали об имевшем место в марте 2014 года сговоре между ними с одной стороны и Порошенко с Кличко — с другой стороны. По результатам этих переговоров были подписаны некие "конфиденциальные обязательства".

Порошенко на пресс-конференции 5 июня 2015 года  заявил, что хотя данная встреча и имела место, но никаких сделок на ней не было.

Однако, как стало известно чуть позднее, на самом деле та тайная встреча Порошенко с Фирташем и Левочкиным длилась аж 28 часов с перерывом на 3 часа.

Если говорить коротко, то главной целью «венского сговора» Порошенко с представителями бывшего режима было, как обеспечить победу на президентских выборах Петра Алексеевича и не допустить победы «клятой Юльки». Естественно, все телеканалы и прочие СМИ, принадлежащие олигархам, работали тогда на Порошенко и против Тимошенко. В итоге получили «однотурового», а в парламенте де-факто барыжно-олигархическую коалицию, состоящую из фракций БПП, НФ и экс-регионалов.