четверг, 24 ноября 2016 г.

США призвали не пускать в порты российские танкеры?

Госдепартамент США порекомендовал другим странам не оказывать поддержку российским танкерам, поставляющим топливо группировке авиации ВКС России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в Сирии. Об этом вчера поздно вечером передало российское агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя внешнеполитического ведомства Марка Тонера.

Как ранее утверждало агентство Reuters, по меньшей мере два российских танкера доставляли авиационное топливо в Сирию через территориальные воды Евросоюза с заходом в порты Греции и Кипра.

"Хотя решения о допуске (кораблей) в свои порты принимают местные власти, мы считаем, что страны региона не должны предоставлять поддержку российским танкерным судам, несущим топливо, которое будет использовано для продолжения нанесения авиаударов", - сказал американский дипломат.

В свою очередь официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ограничения на поставку топлива в Сирию, которые действуют внутри Евросоюза, не распространяются на российскую авиагруппу ВКС.

В связи с этой информацией хочу напомнить, как 13 ноября с подачи «РИА Новости» многие российские, а затем и украинские издания сообщили, что президент США Барак Обама якобы попросил греческие власти закрыть порты для российских кораблей. Однако затем издание «Коммерсантъ» уличило «РИА Новости» во лжи.

Так что, не исключено, ТАСС ныне тоже допустило «ошибку перевода»...

Также напомню, 2 ноября министр обороны РФ Шойгу высказал обиду на Испанию и Мальту, не пожелавшие заправлять его корабли.

А еще через день стало известно, что российский авианосец "Адмирал Кузнецов", который на Западе прозвали «дымящим драндулетом», тащат по Средиземному морю на буксире