вторник, 29 ноября 2016 г.

Гонтарева: без помощи МВФ скорый обвал гривны неизбежен

Общая сумма выплат по внешним обязательствам в 2017 году составит не менее $2,6 млрд. Об этом вчера сообщила председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева на встрече с представителями крупнейших украинских банков.

При этом она указала на имеющиеся риски для макроэкономической стабильности Украины.

"Крайне важно продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом и получать финансирование по программе. Без поддержки МВФ и других международных доноров золотовалютные резервы уже в следующем году начнут уменьшаться, ведь в 2017 году нам нужно не только делать платежи по внешнему долгу на сумму около $1,6 млрд, но и возвращать МВФ более $1 млрд по программе stand-by", - предупредила Гонтарева.

По ее словам, в этом случае финансовую стабильность гарантировать невозможно.

Замечу, что золотовалютные резервы Украины не могут начать уменьшаться в следующем году, поскольку они начали уменьшаться уже сейчас — в октябре и ноябре. 

Что же касается помощи от МВФ, то, как справедливо констатировал на прошлой неделе шведский экономист Андерс Аслунд, МВФ сказал украинской власти четкое «нет» - из-за коррупции.

При этом очевидно, что реальная борьба с коррупцией в Украине невозможна до тех пор, пока президентом является Порошенко, который возглавляет эту самую коррупцию в стране (клептократия - неизлечимый недуг). 

Таким образом, круг замкнулся. Соответственно, в следующем году (а то и уже в конце нынешнего) следует ждать финансовой дестабилизации, о которой вчера предупредила Гонтарева — то есть, очередного мощного обвала гривны. 
 
Кстати, вчера вечером прошел слух, что Гонтарева подает в отставку. Но пока что он не нашел подтверждения…