четверг, 24 ноября 2016 г.

Клинтон призвали пересчитать бюллетени

Накануне телеканал CNN передал, что группа ведущих ученых-программистов обратились к штабу Хиллари Клинтон с требованием перерасчета голосов в штатах Висконсин, Мичиган и Пенсильвания. Затем об этом написали многие другие издание и появились некоторые дополнительные подробности.

Как сообщило издание Associated Press, , у юристов, специализирующихся на проведении выборов, возникли сомнения насчет результатов выборов. Они предположили, что кибератаки в этих штатах могли стать причиной некорректных данных по голосованию.

Пересчитать голоса юристы предлагают в Пенсильвании, Мичигане и Висконсине, в которых сохраняется большая поддержка демократической партии.

Адвокат Джон Бонифаз, стоящий во главе данной группы юристов, предложил не только пересчитать бумажные бюллетени, но и произвести диагностику оборудования, которое подверглось кибератакам во время выборов. Предложение Бонифаза поддержал директор Мичиганского центра компьютерной безопасности и общества Алекс Халдерман.

Также об этой проблеме написало издание New York Magazine. По его информации издания, группа активистов, в состав которой входят адвокат по избирательному праву Джон Бонифаз и директор Центра компьютерной безопасности и общества при Мичиганском университете Алекс Халдермен, считает, что они обнаружили убедительные доказательства возможных манипуляций результатами выборов в штатах Висконсин, Мичиган и Пенсильвания. 

Согласно их данным, к примеру, в штате Висконсин Клинтон получила на 7% меньше голосов в округах, которые использовали электронные машины для голосования, по сравнению с теми, которые использовали сканеры и бумажные бюллетени. Это около 30 тыс. голосов избирателей, которых бы хватило для победы Клинтон в этом штате.

В штабе Клинтон пока никак не отреагировали на призыв, отмечает издание. В то же время отведенный срок обжалования результатов выборов подходит к концу, отмечают активисты. В частности, штаб демократа может сделать это в штате Висконсин только до пятницы, 25 ноября, в Пенсильвании – до 28 ноября, а в Мичигане – до 30 ноября.

Штату Висконсин принадлежит 10 голосов выборщиков, Пенсильвании – 20, а Мичигану – 16. 

Согласно подсчетам голосов избирателей, Клинтон опережает избранного президента Трампа на 1,82 млн голосов. Кандидаты набрали 63,964,956 и 62,139,188 соответственно, передает CNN. 

Трамп ранее неоднократно критиковал систему выборов США, называя ее не демократичной. Но после своей победы отозвался о ней, как о "гениальной".

Напомню, в прошлом месяце президент США Барак Обама назвал Трампа "фундаментально несерьезным" и моральным уродом.

Чуть ранее вице-президент США Джо Байден тоже назвал Трампа моральным уродом.

А о том, что Трамп, к тому же — дебил типа Януковича, ваш покорный слуга писал еще в марте этого года…