воскресенье, 20 ноября 2016 г.

В Нафтогазе заявили о катастрофических последствиях арбитража для Газпрома

В случае положительного решения Стокгольмского арбитража, российскому Газпрому придется выплатить колоссальную сумму компенсации Нафтогазу, а цена за транзит российского газа в Европу по территории Украины резко вырастет.

Об этом у себя в Facebook сообщил коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко.

"Газпрому" придётся выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок", - написал он.

Витренко также привел основные требования "Нафтогаза" к "Газпрому". "Как это и предусмотрено контрактом с Газпромом, тариф на транзит должен быть приведён в соответствие с европейскими правилами установления тарифов", - указал он.

Коммерческий директор заявил, что контракт должен быть приведен в соответствие с применимым (обязательным) законодательством.
"Поскольку предоставление услуг по транспортировке газа осуществляется по территории Украины, очевидно, что украинское законодательство должно применяться. И никакие контракты между двумя хозяйствующими субъектами, такими как Газпром и Нафтогаз, не могут иметь "иммунитет" от применения законодательных норм, ведь законы имеют высшую юридическую силу над контрактами", - подчеркнул он.

Витренко также отметил, что слушания по транзитному контракту начинаются в понедельник, решение арбитража по контракту на покупку газа ожидается до апреля, а по контракту на транзит газа – до июня 2017 года.

Конечно, эти его слова очень приятно читать. Ведь они означают, что ситуация для Газпрома, который и без того имеет огромные проблемы уже третий год подряд (после того как начиная со второй половины 2014 года стремительно понеслись вниз цены на энергоносители), в будущем ухудшится еще сильнее. А значит — и для всей России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором)…

Напомню, я в конце минувшего года писал о наступившей «черной полосе» у российского газового монополиста Газпрома - о многочисленных проблемах, навалившихся на эту компанию.

При этом, как убедительно рассказали еще в июле прошлого года российские «Ведомости», довели Газпром до ручки Путин и его дружки-олигархи.


Также попутно напомню, что с ноября прошлого года и по сегодняшний Украина не покупала вообще российский газ...