суббота, 26 ноября 2016 г.

Путин с Трампом кардинально разошлись насчет Кастро

Сегодня рано утром стало известно, что вчера вечером в возрасте 90 лет, наконец-то, врезал дуба Фидель Кастро. Естественно, в течение дня отозвались по поводу этого события ведущие мировые политики — в том числе, Трамп и Путин. 

Как ни странно, оценки двух вышеназванных ныне здравствующих политиков в корне отличались относительно достоинств помершего кубинского деятеля.

Путин ожидаемо озвучил восторженные фразы в адрес покойного коллеги по диктаторскому цеху.

В телеграмме соболезнований народу Кубы президент России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) заявил, что имя Фиделя Кастро считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории, сообщает пресс-служба Кремля.

«Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов. Фидель Кастро был искренним и надежным другом России. Он внес огромный личный вклад в становление и развитие российско-кубинских отношений, тесного стратегического сотрудничества во всех областях», — говорится в телеграмме соболезнования.


Совсем иные акценты расставил Трамп. Он назвал скончавшегося Фиделя «жестоким диктатором» и пообещал помочь кубинскому народу обрести свободу, сообщает Politico.

Своим заявлением по поводу смерти Кастро Трамп продемонстрировал солидарность с позицией многих сторонников жесткой линии против Кастро в Конгрессе. Он «бичевал наследие покойного революционера, но с надеждой говорил о будущем», отмечает издание.

«В то время как Куба остается островом тоталитаризма, сегодняшний день может ознаменовать уход от ужасов, которые пришлось терпеть слишком долго, к будущему, в котором замечательный кубинский народ будет жить в свободе, которую заслужил», - заявил Трамп.

Повторюсь, что мнение Путина о Кастро нисколько не удивило. Ведь Путин, как известно, боготворит Сталина, да еще и сам построил сейчас в России наихудшую форму фашизма.

А вот Трамп повел себя в очередной раз не так, как ожидалось. Ведь если он обожает главного фашиста России, то логично было предположить, что и к Кастро он тоже относится хорошо.

В общем, если про Путина давно уже любят шутить, что он «снова всех переиграл», то про Трампа скоро наверняка станут тоже со смехом говорить, что он «опять всех обманул». Напомню, на днях российская газета «Известия» как раз написала, что Трамп всех обманул свои первыми назначениями на высокие посты в своей администрации.

Кстати, президент Порошенко тоже отозвался на смерть Кастро, но сделал это «хитренько» - и вашим, и нашим. "В вечность отошел Фидель Кастро, с взглядами которого можно не соглашаться, но его харизма определила целую эпоху. Соболезнования народу Кубы. Мы всегда будем вспоминать инициативу Фиделя Кастро, который проникся болью Чернобыля и помог вернуть к жизни тысячи маленьких украинцев", – написал он в Твиттере.

Кто не любит Кастро, считая его диктатором, пожалуйста вам - «с взглядами которого можно не соглашаться». А тем, кто, напротив, хорошего мнения о Кастро — тем слова про «харизму» и помощь украинским детям-чернобыльцам...