четверг, 17 ноября 2016 г.

Американское бизнес-сообщество уже устало от коррупции в Украине

Президент Американо-Украинского делового совета Морган Уильямс рассказал сегодня в интервью «Радио Свобода» о наибольших проблемах, с которыми сталкивается сегодня американский бизнес в Украине. Естественно, главная из них — это коррупция.

Он сообщил, что несмотря на большие трудности из-за экономических проблем, нестабильную политическую систему и агрессию Путина, большая часть американского бизнеса решила остаться в Украине. Они работают на улучшение своей деятельности и планируют предоставить дополнительные инвестиции. Они хотят увидеть больше сдвигов в стране, отметил Уильямс.

Также он сообщил, что американское бизнес-сообщество довольно прогрессом в направлении макроэкономической стабильности.

«Но бизнес-сообщество уже устало от коррумпированных судей и судов, коррумпированной бюрократии. Коррупция - самая большая проблема. Они хотят видеть реформы на пути к преодолению коррупции, перед тем как инвестировать больше денег», - подчеркнул президент Американо-Украинского делового совета.

Он указал при этом, что требуемое сейчас изменение номер один - снятие с должностей коррумпированных судей и их замена честными судьями.

«Если в Украине 35-50% экономики может быть «в тени», то эта часть должна выйти «из тени». То есть, нужны изменения в сфере преодоления коррупции и бюрократии. Инвесторы говорят: «После 25 лет мы хотим видеть больше изменений, прежде чем увеличить инвестиции», - добавил Уильямс. 

Отмечу, что справедливость данных его претензий к украинской власти подтвердила вчера международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International в своем новом докладе — согласно которому Украины ныне стала лидером по коррупции в Европе и Центральной Азии. 

При этом очевидно, что главная вина за это лежит на президенте Порошенко, возглавляет коррупцию в стране и противодействует борьбе с ней одновременно.