вторник, 1 ноября 2016 г.

ОПЕК ставит в октябре новый рекорд нефтедобычи

Снова поганая новость для России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) на нефтяную тему. В октябре добыча ОПЕК может достигнуть рекордного уровня благодаря частичному восстановлению добычи в Нигерии и Ливии, а также росту экспорта из Ирака.


Об этом говорится в опубликованном сегодня исследовании агентства Reuters.

Объём поставок из стран-членов ОПЕК в октябре вырос до 33,82 миллиона баррелей в сутки против скорректированных 33,69 миллиона баррелей в сутки в сентябре, показало исследование.

Этот показатель на 820.000 баррелей в сутки выше верхней границы целевого уровня добычи, согласованного на сентябрьском слёте картеля. По итогам неофициальной встречи в сентябре в Алжире члены ОПЕК договорились снизить добычу до 32,5-33 миллиона баррелей в сутки. Добыча на уровне 34 миллионов баррелей в сутки приведёт к тому, что избыток предложения на рынке сохранится, считают аналитики.

Октябрьский уровень добычи членов клуба, за исключением Индонезии и Габона, составил 32,88 миллиона баррелей в сутки и стал самым высоким с 1997 года.

Ростом нефтедобычи в октябре ОПЕК обязана Нигерии, Ливии и Ираку. Добыча в Нигерии, сократившаяся из-за вооружённых атак на нефтедобывающие объекты в дельте реки Нигер, выросла благодаря возобновлению экспорта с терминалов Куа Ибо и Форкадос.

Добычу в Ливии сдерживали закрытие портов, забастовки и протесты, последовавшие за свержением тогдашнего лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году. За последние несколько недель добыча выросла благодаря возобновлению работы двух основных терминалов, но по-прежнему остаётся намного ниже отметки 2011 года.

Объём поставок из Ирака в октябре увеличился до 4,58 миллиона баррелей в сутки против скорректированных 4,52 миллиона баррелей в сутки в сентябре на фоне увеличения экспорта нефти с северных и южных портов, показало исследование. Багдад утверждает, что его добыча в сентябре была выше. 
 
Добыча Саудовской Аравии немного снизилась, но по-прежнему остаётся у рекордных уровней, зафиксированных летом, сказали источники.
 
ОАЭ и Кувейт – союзники Эр-Рияда среди стран Персидского залива – немного увеличили добычу. При этом в обоих государствах заявили, что их добыча выше показателей исследования агентства и данных сторонних источников, которые использует ОПЕК для оценки уровня добычи членов картеля. 
 
Увеличение поставок из Ирана – главного драйвера роста добычи ОПЕК после снятия с него санкций в январе этого года – замедлилось, так как уровень добычи приблизился к досанкционному. Сегодня Тегерану нужны инвестиции для дальнейшего увеличения поставок. 
 
Исследование агентства опирается на данные об отгрузке нефти, предоставляемые внешними источниками, данные агентства о потоках нефти, а также на информацию источников в нефтяных компаниях, ОПЕК и консультационных агентствах.

Причем, заметьте, нефтедобыча в октябре выросла в ОПЕК, несмотря на то, что 28 сентября министры стран-членов ОПЕК на встрече в Алжире договорились ограничить добычу нефти.

Напомню две предыдущие плохие новости для России на эту же тему.

В минувшую субботу на встрече в Вене стран ОПЕК с приглашенным делегациями других нефтедобывающих государств не договорились о сокращении добычи нефти.

Из-за чего вчера цены на нефть продолжили падение, и стоимость Brent опустилась ниже $49 за баррель.

На данный момент — на 16.26 по Киеву - цена Brent составляет $48,7 долл за баррель. Однако на вышеприведенной новости от Reuters падение сегодня вечером может ускориться.