четверг, 3 ноября 2016 г.

УКРАИНА НАЧАЛА ДОБЫЧУ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА

Супер приятная новость! Сегодня утром стало известно, что украинское предприятие "Укргаздобыча", принадлежащее национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", начала в прошлом месяце добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга), чтобы ослабить зависимость страны от поставок российского газа.

Как заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в интервью агентству Bloomberg, работы по бурению первой скважины были проведены в сотрудничестве с европейскими партнерами

Коболев не указал, где именно была пробурена скважина. Он лишь отметил, что Украина намерена остановить многолетнее снижение добычи газа и увеличить ее с 20 до 27 млрд кубометров в год, чтобы стать "самодостаточной". Хотя у Украины пока нет опыта бурения в сланцевых пластах, но страна будет взаимодействовать с зарубежными партнерами.

По данным Управления по энергетической информации (EIA) минэнерго США, Украина располагает 128 трлн кубических метров сланцевого газа и занимает четвертое место по запасам сланцевого газа в Европе. 
 
Добавлю к этому, что Украина с ноября прошлого года и по сей день вообще не покупает газ у России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). При этом, вполне возможно, что больше не будет покупать НИКОГДА!!!

Тогда как в российском правительстве еще в мае этого года заявляли, что РФ даже нарастит в 2016 году экспорт газа в Украину. 

Но, как говорят в таких случаях, мечтать не вредно...