понедельник, 14 ноября 2016 г.

Одни росСМИ уличили другие во лжи о заявлении Обамы

Вчера многие российские, а затем и украинские издания сообщили, что президент США Барак Обама попросил греческие власти закрыть порты для российских кораблей. Как выяснилось, одно из «авторитетных» российских изданий привычно для него допустило «ошибку перевода», а с его подачи ложь потом распространили многие другие СМИ.


Вчера утром агентство «РИА Новости» опубликовало сообщение о том, что в ходе своего визита в Грецию 15–17 ноября президент США Барак Обама призовет власти страны запретить российским кораблям заходить в греческие порты, а также продлить санкции против России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) и снять вето на вступление Македонии в НАТО. В течение дня новость со ссылкой на «РИА Новости» появилась во многих других российских СМИ. Само же агентство ссылалось на греческий новостной портал Militaire.gr, который действительно опубликовал материал о визите Барака Обамы.

Однако, как рассказал накануне поздно вечером российский «Коммерсантъ», в оригинальном тексте, в отличие от сообщения «РИА Новости», указывается, что призвать греческие власти запретить российским кораблям заходить в греческие порты, продлить санкции против России и позволить Македонии вступить в НАТО — это лишь рекомендации американского исследовательского центра Heritage Foundation Бараку Обаме, а не утвержденные Белым домом цели визита в Афины. В статье экспертов центра Люка Коффи и Даниэля Кохиса действительно говорится, что властям США «следует предпринять эти шаги», однако сам Барак Обама, вероятно, не знает об этих рекомендациях. Портал Militaire.gr, впрочем, указывает на влиятельность экспертов Heritage Foundation, обращая внимание, что некоторые их рекомендации были учтены, однако напрямую влиять на решения президента они не могут. 
 
Ошибочность сообщения «РИА Новости» подтверждается также тем, что в анонсе визита Барака Обамы в Афины, опубликованном на сайте Белого дома, указана совсем другая повестка. Согласно заявлению, в Афинах Барак Обама обсудит пути восстановления греческой экономики, а также «выразит признательность за великодушие греческого правительства и народа в отношении беженцев и мигрантов». О России и Македонии в сообщении Белого дома не говорится ничего.

Так что, пишет «Коммерсантъ», сообщение о том, что президент США Барак Обама намерен призвать греческие власти усилить давление на Россию и т.д., которое распространили многие российские СМИ, оказалось ошибкой перевода. На самом деле, это не реальная повестка визита господина Обамы в Афины, а лишь рекомендация американского исследовательского центра Heritage Foundation, который не имеет прямого влияния на решения властей США.

Вот так. Хотя, конечно, немного жаль — мне, например, понравилась вчерашняя новость о том, что Обама призвал Грецию не заправлять российские корабли. Причем, она мне показалась правдоподобной, поскольку ранее несколько европейских стран уже отказали российским кораблям в заправке. 
 
Напомню, 2 ноября министр обороны РФ Шойгу даже высказал обиду на Испанию и Мальту, не пожелавшие заправлять его корабли.

А еще через день стало известно, что российский авианосец "Адмирал Кузнецов", который на Западе прозвали «дымящим драндулетом», тащат по Средиземному морю на буксире