четверг, 17 ноября 2016 г.

Третий Майдан откладывается

Власть устами СБУ в минувшую пятницу анонсировала на нынешнюю неделю вероятный старт нового Майдана в Украине. Однако на данный момент ясно, что он пока не начнется — в значительной мере, благодаря «усердным» усилиям той же власти.

Напомню, СБУ тогда сообщила, что массовые протестные акции начнут 15 ноября банковские вкладчики, а 17 ноября настанет пик протестов с подключением к ним протестующих против высоких тарифов. Причем, именно на 17 ноября громко обещал привести в Киев сотни тысяч протестующих от лица профсоюзов нардеп Каплин.

Однако, как вчера вечером сообщил спикер Парубий, он договорился с председателем Федерации профсоюзов Осовым, что в четверг профсоюзы не будут выходить на акцию протеста в столице. Председатель ФПУ заявил, что якобы профсоюзы "не отказываются от своих намерений и выйдут на акции в начале декабря, когда в парламенте будет рассматриваться и приниматься бюджет, который предусматривает повышение социальных стандартов".

Также, как известно, власть несколько остудила пыл банковских вкладчиков — Верховная Рада проголосовала во вторник закон на сей счет, а президент Порошенко в среду его подписал.
В итоге, по данным СМИ, сейчас — на 10 часов утра четверга — митингующих в Киеве очень мало. 
 
Что тут сказать? С одной стороны, конечно, жаль. Но с другой стороны, даже хорошо, что третий Майлан сейчас не стартовал, поскольку власть успела его дискредитировать организацией большого числа проплаченных митингующих, о чем потом рассказали все ведущие СМИ. 
 
Конечно, есть еще шанс, что третий Майдан начнется в ближайшее время — в ноябре-декабре. Ведь очень скоро в Украине будут отмечать 12-ю годовщину первого Майдана и 3-ю годовщину второго Майдана, в связи с чем состоятся какие-то мероприятия, которые могут перерасти в третий Майдан. 
 
Также толчком к новому Майдану может стать любое резонансное событие, поскольку общество сейчас сильно наэлектризовано. 
 
Впрочем, социологи и политологи предполагают, что наиболее вероятным третий Майдан станет в начале 2017 года (зимой или весной). 

Что ж, пусть так. Только организаторам нового Майдана нужно будет позаботиться, чтобы его «не загрязнили» проплаченные участники (а власть, несомненно, попытается это сделать). 
 
Кстати, я в минувшую пятницу давал прогноз, что «если действительно на следующей неделе начнется третий Майдан, то также на будущей неделе будет взята планка 30 грн за долл». Но теперь можно сказать, что такого курса на текущей неделе не будет. 

Вчера в некоторых регионах страны на черном рынке была пробиты планка 28 грн за долл. Однако также вчера Нацбанк начал травить золотовалютные резервы, что остановило рост доллара на межбанке и двинуло курс вниз на черном рынке. Ну а поскольку сегодня стало ясно, что нового Майдана на этой неделе не будет, то наверняка сегодня-завтра последует дальнейшее небольшое укрепление гривны.