четверг, 17 ноября 2016 г.

Путин уже начал использовать Трампа — эксперт

Владимир Путин, как опытный чекист, блестяще переиграл новоизбранного президента США Дональда Трампа. 


Такое мнение высказывает сегодня российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в блогах «Нового времени». 

Сначала российский президент позвонил своему американскому коллеге, а после этого на сайте Кремля появилось сообщение о том, что они «разделили мнение о необходимости объединения усилий в борьбе с общим врагом номер один – международным терроризмом и экстремизмом». Через несколько часов Путин начал масштабную военную операцию в Сирии, которая, видимо, продолжится вплоть до инаугурации Трампа. Таким образом, российский президент обеспечил себе два месяца полной безнаказанности.

Более того, Путин поставил Трампа в довольно сложное положение. Если бы новоизбранный американский президент осудил бомбардировки Сирии, Алеппо, Холма и Идлиба, это звучало бы очень странно, ведь в течение всей предвыборной кампании республиканец говорил о совместной борьбе с терроризмом. Вот он и молчит, а Москва, как и вся мировая общественность, интерпретирует это так, будто Трамп одобрил путинскую операцию, будто глава Кремля едва не проинформировал нового президент США о готовящейся активизации боевых действий в Сирии.

Это большая психологическая победа Путина. Более того, он получил карт-бланш на любые действия в Сирии в течение двух месяцев. Барак Обама вчера уже заявил, что ничего не может поделать. То есть, два американских президента, уходящий и вступающий в должность, как бы дали Путину лицензию на полный беспредел в Сирии.

Задача Путина, вкупе с Башаром Асадом, как мне кажется, ясна – физически уничтожить всю оппозицию и большую часть сочувствующего ей населения. После этого, находясь на более выгодных позициях, начать переговоры с Трампом. Иными словами, первый раунд Путин выиграл у Трампа вчистую.

Видимо, новоизбранный президент США искренне верит в чушь, будто у Америки и России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) есть общий враг, Исламское государство, с которым российский президент активно борется. Дескать, отбросим все разногласия – по Украине, Балтике и т. д. – и вместе будем бороться против терроризма. У большинства республиканцев позиция иная, в частности, у вице-президента Трампа, но удастся ли им повлиять на него, пока не известно.

***
Напомню, во вторник утром росСМИ рассказали, что накануне вечером состоялся разговор Путина и Трампа по телефону. При этом в Москве попытались скрыть, что позвонил именно Путин Трампу, а не наоборот…

А вчера британское издание Financial Times опубликовало статью с многозначительным заголовком - «Путин возобновил бомбежки Сирии сразу после звонка Трампу»…