понедельник, 14 ноября 2016 г.

Гривна стремительно падает — в преддверии нового Майдана

В минувшую пятницу я предупреждал, что на этой неделе стоит ждать значительного падения гривны, указывал причины этого и давал возможные курсовые прогнозы. Могу сказать, что мои предположения сегодня с утра подтверждаются — гривна быстро девальвирует.

Как пишет агентство «РБК-Украина», в обменных пунктах Украины сегодня, 14 ноября, в 10:20 курс доллара в продаже повысился на 47 коп - до 26,51 грн, а в покупке на 45 коп - до 26,00 грн за долл.

Еще существенней сегодня гривна падает на «черном рынке». В частности, в «Харьковской обменке» по состоянию на 11.25 курс в продаже составил 27,60 грн за долл, тогда как в пятницу он максимум доходил до 27,00.

Наблюдается с утра также девальвация гривны и на межбанке. Если в пятницу торги завершились на уровне 25,66 грн за долл, то сегодня после открытия торгов курс подскочил до 25,77, а сейчас немного опустился — до 25,74 грн за долл.

Сегодня массовые протесты в Киеве еще не начались — они запланированы на завтра. Соответственно, завтра стоит ждать еще более сильного падения гривны…

Отмечу, что власть, естественно, очень боится нового Майдана. Сегодня СНБО даже среди ночи дал на своем сайте сообщение на эту тему — правда, довольно неубедительное. Валютный рынок, конечно же, реагирует на все это...