среда, 9 ноября 2016 г.

Путин зря раскатал губу на Трампа: эксперты исключили перезагрузку отношений США с РФ

Опрошенные российским агентством РБК эксперты не верят в отмену американских санкций против России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) и перезагрузку отношений Кремля и Белого дома после победы Дональда Трампа на выборах в США.

Перезагрузки не будет

В среду, 9 ноября, президент России Путин направил поздравительную телеграмму Трампу, в которой «выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния». Налаживание отношений США с Россией было одной из тем предвыборной кампании Трампа, однако большинство опрошенных РБК экспертов и политиков предложили отделять предвыборную риторику от политической реальности и не ждать перезагрузки между Кремлем и Вашингтоном.

«В американской элите сформирован негативный консенсус по отношению к России. Я не вижу для будущего президента США необходимости этот консенсус переломить», — рассказал
изданию глава Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Не ждет перезагрузки в отношениях и Андрей Колесников из Московского центра Карнеги. «Считается, что Трамп более договороспособен. Но Трамп может резко изменить свою позицию», — заявил эксперт.

Программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов указал, что глубоким переменам в российско-американских отношениях мешают «структурные факторы» и «фигура следующего президента здесь играет второстепенную роль». По его словам, США не будут идти навстречу России по вопросам безопасности в Европе и размещению в этом регионе ПРО.


«Несмотря на ряд симпатизирующих комментариев, Трамп не предложил ничего конкретного для улучшения отношений, — высказал мнение Сушенцов. — Его президентство было бы большой неопределенностью для России. В российской внешней политике есть практика полагаться на какую-то определенность, пусть даже на негативную. В этом смысле лидерство Хиллари Клинтон — более понятная перспектива, несмотря на то что она вовлекла Россию в эту гонку, обвинив Трампа в связи с Россией».

Для России неважно, кто из кандидатов на пост американского президента одержал победу, внешняя политика США в отношении России больших изменений не претерпит, считает глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров. «Думаю, что риторика одного и второго кандидатов в отношении России относилась к разряду предвыборной», — отметил он. По мнению сенатора, новый глава государства в любом случае будет искать точки соприкосновения с Россией, но от стратегии глобального влияния на мировую политику Вашингтон не откажется.

Политолог Евгений Минченко
пояснил агентству, что Трамп высказывал симпатию к России в ходе кампании, однако неоднократно менял свою позицию по разным вопросам. «Истеблишмент республиканцев настроен антироссийски. Кандидат в вице-президенты у Трампа критиковал «российское вторжение в Украину». Поэтому большой вопрос в стабильности симпатий Трампа, — рассказал Минченко. — У Клинтон негативный подход. И она интервенционистская. С другой стороны, у российской элиты есть история отношений с Клинтонами. Легко не будет ни с одним из кандидатов».

Вопрос «личной химии»

Источник, близкий к
российскому МИДу, ранее говорил агентству, что Москве было небезразлично, кто из кандидатов в президенты США одержит победу. По его словам, более комфортным партнером для России был бы Трамп, поскольку он бизнесмен, а значит прагматик. Договороспособность Клинтон собеседник оценивал крайне невысоко, считая, что взаимодействовать с ней будет очень сложно.

Злобин согласен, что Трамп не скрывает идеи принести в политику отношения из сферы бизнеса. «Он может сделать шаги, которые могут быть восприняты как отказ от обещаний, и он более непредсказуемый, хотя с ним можно гораздо больше выиграть, хотя и проиграть можно тоже многое. Клинтон в этом плане более предсказуема», — заключает эксперт.

Сушенцов полагает, что в российско-американских отношениях параметр личных симпатий лидеров практически ничего не значит, то есть могут быть хорошие личные отношения политиков, но плохие межгосударственные. «Наверное, можно предположить, что с Трампом личная химия будет лучше, чем с Клинтон, — рассуждает собеседник. — Но я думаю, что для нынешнего этапа двусторонних отношений доверие и не требуется, главное, чтобы отношения удовлетворили двум главным условиям: лидеры должны уважать друг друга как профессионалы, а второе — чтобы они выполняли достигнутые договоренности, и отношения выровняются, насколько это возможно».

Колесников считает, что вряд ли Россия будет предпринимать попытки сближения с новой администрацией. По его словам, российское руководство может «имитировать переброску моста через Атлантический океан», но строить реальный мост с Западом, и с США в частности, вряд ли способно.

Сирия и Донбасс без изменений

При администрации президента США Барака Обамы диалог Москвы с Вашингтоном по донбасскому и сирийскому конфликтам зашел в тупик. При новом лидере Соединенных Штатов серьезных изменений на этих направлениях не будет, прогнозируют эксперты.

Новому президенту США потребуется около полугода для выработки отношения к сирийской и украинской проблемам, считает Злобин. Сушенцов указывает, что у Трампа (как и у Клинтон) Украина не находится в пятерке внешнеполитических приоритетов. «В следующей администрации, скорее всего Клинтон, не окажется такого лоббиста украинских дел, ка​​ким был Джо Байден в администрации Обамы», — говорит эксперт. Он полагает, что США не будут давить на украинские власти с целью принятия Донбасса на условиях минских соглашений, поскольку считают Киев пострадавшей стороной, которая может по-своему трактовать пункты договора.

Сушенцов говорит, что не предвидится изменений и на сирийском направлении. «Сирия — поле битвы между Саудовской Аравией, Турцией и Ираном, и в реальных цифрах международное российско-американское участие, оно не такое заметное. Разрешение этого кризиса также не предвидится. Я думаю, что США будут слишком поглощены своими внутриполитическими проблемами, чтобы каким-то образом вновь вписываться энергично в сирийский кризис», — рассуждает собеседник
агентства.

Колесников из Карнеги полагает, что сближения позиций Москвы и Вашингтона не будет, пока на повестке остается вопрос присоединения к России Крыма, а минские соглашения не выполняются.

Санкции не отменят

Трамп вряд ли в ближайший год отменит санкции США против России, введенные после конфликта
в Украине, считают политологи. «Позиция Запада — она консолидирована и надолго. Равно как и позиция Владимира Путина, от которой он тоже совершенно не собирается отказываться», — уверен Колесников из Карнеги-центра.

«Очень много санкций было принято конгрессом CША, и тут корректировка вряд ли будет. А если говорить о президентских санкциях, то при Трампе вопрос повиснет в воздухе, — согласен Злобин.

Сушенцов также считает, что американские санкции в перспективе ближайшего года будут действовать, хотя внешняя политика не первостепенный вопрос для американского президента, и он не будет заниматься санкциями как «задачей номер один». По словам эксперта, Трамп вернется к этому вопросу после решения внутренних проблем во второй половине 2017 года.

Напомню, немецкое издание Deutsche Welle сегодня написало в связи с победой Трампа, что он - наглец, хам и самовлюбленный делец.


А британское агентство Reuters сообщило, что мир в шоке от победы Трампа