суббота, 5 ноября 2016 г.

Партия «Национальный корпус» - угроза или спасение для Украины?

С созданием 14 октября 2016 года в 74-ю годовщину УПА откровенно нацистской партии политический ландшафт Украины резко изменился. На большую политическую арену вышли еще вчерашние маргиналы, проповедовавшие расовые теории превосходства «белой расы», восхищавшиеся национал-социалистами Германии, в значительной мере перенявшие программу их партии и ненавидившие евреев, «желтых» и «черномазых».

Причиной такого взрывного роста их популярности явились как ни странно несколько обстоятельств: революция достоинства, российская аннексия Крыма, вооруженная агрессия России и оккупация ею Донбасса, а также антинародная и антиукраинская политика режима Порошенко.

Первое из указанных событий, начавшееся с евростремительного движения Украины к таким разделяемым Европой общечеловеческим ценностям, как демократия, свобода всеобщее равенство, права человека, незыблемость частной собственности, рыночная конкуренция, разделение ветвей власти, выборность органов власти, независимость судей и т.д., то есть все, что категорически отрицают украинские социал-националисты, лидером которых и является Андрей Билецкий, выдвинуло крайне правых в число наиболее решительных и энергичных борцов с режимом Януковича после того как тот начал кровавые акции по подавлению мирного майдана в центре Киева.

Аннексия Крыма и нападение России в свой черед показали, что импотентная и продажная власть не способна ни на какое организованное сопротивление российским войскам и ее ставленникам, и только добровольческое и волонтерское движение, в котором опять-таки огромную роль сыграли крайне правые ( в частности, лишь благодаря им удалось отбить Мариуполь, одно время фактически уже потерянный).

Заслуга добробатов и особенно «Азова» в отражении российской агрессии в историю Украины уже навсегда вписана золотыми буквами.

Антинародная политика режима Порошенко привела к тому, что протестные настроения украинцев на фоне довольно беззубой демократической оппозиции, по-прежнему делающей ставку только на мирные способы борьбы с антинародным режимом, вывели популярность социал-националистов на новый уровень. Этому также способствовала грамотная работа Андрея Билецкого, получившего не без помощи Олега Ляшко политическую амнистию, освобожденного из тюремного заключения за уголовные преступления, выигравший как мажоритарщик парламентские выборы, отошедший от явно нацистской и расистской риторики и создавший практически во всех регионах Украины на базе волонтеров и демобилизованных бойцов уже полка «Азова» общественную организацию Гражданский Корпус «Азов».

Не обошлось и без прямой организационной и финансовой поддержки со стороны МВД Украины и лично министра Арсена Авакова, Народного Фронта Арсения Яценюка, многих оппозиционных депутатов, в том числе, поговаривают, и таких личностей, как Сергей Тарута и Ринат Ахметов.

Парадокс состоит в том, что при всей патриотичности украинских социал-националистов, они поддерживают связи и пользуются поддержкой российских фашистов и националистов, особенно тех, у кого проблемы с правоохранительными органами фашисткой России (еще один парадокс).

Однако, по большому счету, ничего парадоксального в такой поддержке нет. Крайне правых всей Европы, несмотря на стремление обособить друг от друга их европейские квартиры, объединяет очень многое: ненависть к иммигрантам, евреям, африканцам, арабам, американцам, азиатам, категорическое отрицание общечеловеческих ценностей, антизападные настроения, антикапитализм и антикоммунизм. Все крайне правые ратуют за т.н. третий путь в экономике, авторитаризм и тоталитаризм в политике, расовую чистоту своих наций, жесткую антииммигрантскую политику, насаждение культа твердой руки.

Прошло уже достаточно времени с момента политического землетрясения, каким я считаю появление в большой политике украинского подобия немецких неонацистов, но информационное поле Украины по-прежнему напоминает большое и тихое болото. Все самодовольны и самоуспокоены. Как будто ничего и не произошло. На самом деле, появление партии «Национальный Корпус» предвещает большие потрясения и для режима Порошенко, и для Украины в целом. В одном случае это замечательно, в другом крайне трагично.

 Сергей Диккенс специально для «Экономики от Пророка»  

Предыдущая статья этого автора - «Ящик Пандоры или Будет ли третий Майдан»