среда, 23 ноября 2016 г.

Чем зомби Порошенко отличаются от искренне заблуждающихся

В настоящее время, после почти тридцати месяцев правления Порошенко, согласно разным социологическим опросам рейтинг самого коррумпированного украинского политика колеблется от 1 до 17%. Такой разброс связан с тем, что и сами рейтинговые службы являются такими же продажными, как и все остальное, что так или иначе связано с большой политикой и большим бизнесом за очень редким исключением.

В любом случае Порошенко поддерживают по-прежнему как минимум триста тысяч человек. Много это или мало? Как посмотреть. 
 
Ментально эти люди всегда поддерживают власть независимо от качеств самой власти, то есть они действуют по принципу: кто сильный, тот и прав. На самом деле людей, исповедующих этот принцип, гораздо больше. Действует обычный принцип выживаемости, выживают те, кто сумел приспособиться. 
 
Но даже в случае с Порошенко число этих любителей власти, готовых его переизбрать на второй срок, а многие из них считают его лучшим украинским президентом, который реально берется с коррупцией, осуществляет реформы, по сравнению с 50% поддержки на президентских выборах в один тур, уменьшилось радикально. Миллионы граждан разочаровались в «реформаторе» и обнаружили, что по сравнению с примитивным Януковичем образованный и англоязычный Порошенко даст фору по демагогии и коррупции любому украинскому олигарху или политику. 
 
Тем не менее, оставшееся ядро его сторонников не подвержено воздействию никаких коррупционных разоблачений, никакие доказательства не являются для них таковыми. Они упорно верят, что их любимого президента со всех сторон окружают враги, которые фабрикуют доказательства и поливают грязью Порошенко с единственной целью: лишить его власти и раскачать украинскую лодку. 
 
Все враги Порошенко, по мнению этих самых лиц, являются агентами Путина. 
 
Взывать к чувству разума этих лиц бесполезно. По менталитету эти люди всегда требуют доказательств, но ни одно предъявленное доказательство их не удовлетворяет. 
 
Зато в подлую ложь против оппонентов Порошенко они верят полностью, сразу и безоговорочно.

Феномен этих людей кроется не в их логике, а в их психологии. Такие люди сначала поддерживали президента Кучму, потом президента Ющенко, потом президента Януковича, теперь президента Порошенко. Для них главное — должность, пост, сила. 
 
Что делать с этими людьми? Не обращать на них внимания. Делать свое дело, а если будут мешать, выталкивать их на обочину. Украина рано или поздно очистится от таких людей. 
 
Я не призываю их насильно перевоспитывать, просто украинцы должны перестать прислушиваться к их мнению. Можно разговаривать только с теми, кто заблуждается добросовестно, у кого есть какое-то убеждение. С людьми же, которые ведут себя как флюгер, которые не имеют ни убеждений, ни мнений, а если и имеют, то их убеждения «колеблются с линией партии», никакого разговора никогда не получится. Нужно идти всем нам своей дорогой. Как говорится, собака лает, караван идет.

Сергей Диккенс специально для «Экономики от Пророка»

Напомню, вчера двумя украинскими социологическими службами были обнародованы результаты недавних опросов относительно досрочных президентских выборов, которые «странным образом» очень сильно отличаются друг от друга. По одним уверенно лидирует Тимошенко, а по другим — Порошенко…